-------- --:-- | カテゴリ:スポンサー広告
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    2009-11-27 14:19 | カテゴリ:ハンドメイド

    なかなか上手く作れないベルのクッキー・・・・

    もう諦めて妥協しちゃお~っと!(おいおい!)  

     

     

     

    こんなもんでダメかしら~?!

     

     

     

    blog_1127_4s.jpg 

     



    左側2つが色付け前、右側2つが焦げ目をつけた状態。

    2種類ありますが今回は細身のベルを使う予定です。

     

    もう一方はアイシングするつもりでしたが時間がなさそう~・・・やめよう。(はやっ!)

     

     

    昨年、フエルトで作ったアイシングクッキー

    こちらはリアルサイズなのでアイシングも楽チン~♪

     

     

     オク・フエルトパン(クリスマス)6s




    スポンサーサイト
    2009-11-22 20:47 | カテゴリ:差し上げたプレゼント

     先日の『いちご』の記事ではパスワード入力・・・なんて
    いつもと違う画面が登場して驚かれたことと思います。

    ご覧戴いた方・・・・ありがとうございました。

    パスワード、簡単だったでしょう?!

    難しかった?!

    私としては分かり易く作ったつもりでしたが・・・

    入力時に混乱した方はいたかもしれませんね。


    じゃ~ん!   パスワードはカナ8文字

    《 クリスマスケーキ 》でした♪


    門外不出の画像とお話し・・・・・もう2度とお見せする事はありませんのでご安心を・・・・笑♪

    ちょっとしたサプライズ・・・・好きなんですよね。
    ふいに、またやろうかなぁ~。笑
    この漢字の読み方は~?とか円周率20桁は~?とか
    コメントを下さった方限定・・・等々。

    そうそう、もう何年も前の話ですがカウントプレゼントで
    皆様にやって戴いた 「 ○×どっちが多い  」を思い出しました。
    ご存知の方は殆どいらっしゃらないでしょうが、あの頃が懐かしいなぁ~。
    全員参加型のカウプレでした。
    結果発表には皆さんビックリ! あんな事するのは私位ですから・・・

    1000hitから始まって何度かやりましたが昔の画像が見つかりません。
    カウプレで差し上げたミニチュア、見つかった分だけご紹介しますね~♪




    2000hit

    2000hit.jpeg




    3000hit

    03190033.jpeg




    5000hit

    5000hit.jpeg





    こちらはクリスマスプレゼントかな???

    (3名様にプレゼントしましたが、よく覚えていません。)


    present.jpeg 



    パスワードに関連して「クリスマスケーキ」のお話し。

    息子がホールケーキが食べたい(生意気~!)と言うので

    今年のクリスマスケーキはホールケーキになりそうです。

    ホールケーキって高い割には食べていて飽きるので

    私は普通のケーキをひとり2個か3個ずつの方が良いのですが・・・・

    皆様のお宅ではどのようなクリスマスが訪れるのでしょうか?



    2009-11-21 03:21 | カテゴリ:ハンドメイド

    265 スポンジ、いちご、色付け・・・・もう、あれもこれも中途半端です。

    ああ、フエルトもやらなくちゃいけないし・・・

     

    家の中は絵の具やらブルミやらが散乱状態。

    これってレッスン終了時まで続きそうです。

     

     

    『スポンジ』断面

     

    ちょっと見にくいですが・・・

    以前のスポンジ生地

     

     

     

    スポンジ2 623s  

     

     

    今回の講習で習った『スポンジ』

     

     

    スポンジ2 627s

     

    う~ん。なんか不自然???

     

     

    『いちご』・・・・原型作りも色付けも難しい~!

             画像はこちら

             先日のコメにも書きましたが公開時間は短いです。

             11月21日22時迄。

             尚パスワードが必要です。(ブロ友申請は必要ありません。)

     

     

             

    クッキー・・・・こちらも途中ですが右側は焼き色を付けてみました。

    他の形も作ろうかと思います。

     

     

     11.21_2 596s

     

     

    2009-11-17 20:13 | カテゴリ:ハンドメイド

    265 11月半ばともなると、さすがに寒いですね~!

    ハロウィンが終了し最近ではクリスマスのイルミネーションが

    あちらこちらで見られるようになりました。

    今年もあと1月半・・・・・ 冷え性なんかに負けずに頑張るぞ~!

     

    さて11月15日、『nunu´s houseの美味しそうなミニチュアフード教室』

    Lesson3を受けて参りました。

     

    前日の夜までお決まりの・・・・・・むふふっ!そっ、宿題です。(笑)

    今回こそ体調万全でレッスンに臨もう!と宿題は早めに切り上げて12時半に就寝。

    ところが夜中の2時に夫が、のたうち回る程の痛みに襲われ(以前から腎臓結石で

    体内で石が動くと突然痛みが襲って来ます。)結局起きる羽目に・・・・

    もう、なんてこと~~~!!!

     

    と言う訳で、またまた寝不足、集中力に欠ける状態で受講して参りました。

    レッスン開始後、見せて戴いたのが・・・・

    先生が作られたフレジェです。

    ふ~~~~っ、溜め息が出ます。

    いつになったらこんなに美しいケーキが出来るのやら・・・・

    ふ~~~~っ、私は別の意味で溜め息が出ちゃいます。

     

     

    1115Lesson3_1s.jpg 

     


    スポンジにサンドされた苺部分・・・先生はクリームがほんの少し苺に掛かっている位がお好きだそうです。

    う~~~んっ、リアル!

     

     

    1115Lesson3_2.jpg 

      

     

    さてレッスンですが・・・・まず前回作ったスポンジの補整作業をし

    次に宿題の『いちご』の色付けをやりました。

    tomo先生のレクチャーの様子。

     

     

    1115Lesson3_4s.jpg 

     

     

    レクチャー終了。

     

    重ね塗りの技術・・・・なかなか難しそうです。

    これは何回も練習してコツをつかむしかなさそう・・・粒々、ブルミに続いてまたも難関です。

     

    今回は第1回目から5回目までのレッスン内容と使用素材を記載した

    スケジュール表を戴きました。

    使用素材の最後に記載されていたのが

    さて、何だと思います?

     

    それは・・・・

    熱いハート

     

    こんな事書くなんて先生、にくいねぇ~!

    お金は無いけど「熱いハート」なら、たっぷり持ち合わせています~51

    ああ・・・なんか急にヤル気が出てきたかも~~~。(おそ~~~!)

     

    本日のレッスンの流れ☆☆☆

    ・『スポンジ部分』の補整

    ・『いちご』の色付け

     

    終了後はレッスンで仲良くさせて戴いているU様と

    前回に続き池袋コミュニティ・カレッジ8階に併設されている

    UCCカフェコンフォートにて本日のランチを戴き

    またまた楽しいお話しで盛り上がりました。

     

     

    1115Lesson3_5s.jpg

     

     

    お~、かなりボケボケ。

    この頃にはかなり寝不足の疲れが・・・・

    今回でU様のもう一方のレッスンが終了になるので次回のランチは

    美味しそうなお店を探して食べに行く予定になっています。

    楽しみ~~~♪

     

     

     

    2009-11-11 07:31 | カテゴリ:ハンドメイド
     この所、体調を崩していたので久々の更新です。

    まだ本調子ではないので文章等で「うんっ???」と言う点が

    ありましたらお許し下さ~い♪


    さて11月1日、『nunu´s houseの美味しそうなミニチュアフード教室』

    Lesson2を受けて参りました。



    まず宿題に出された『スポンジ・クリーム部分』の原型の仕上げをし

    次に『スポンジ・クリーム部分』と『いちご』の原型を使って

    ブルーミックスで型取りをしました。


    最後に型取りをした『スポンジ・クリーム部分』と『いちご』に

    絵の具を混ぜ込んだ粘土を詰める作業をしてレッスンは終了。


    『スポンジ・クリーム部分』の型取りはレッスン内では

    まともなものが1つとして出来ませんでした。   

    朝から体調が悪かったとはいえ悲しい・・・・




    本日のレッスンの流れ☆☆☆

    ・『スポンジ・クリーム部分』の仕上げ

    ・『スポンジ・クリーム部分』の型取り

    ・『いちご』の型取り

    ・型取りした『スポンジ・クリーム部分』と『いちご』に粘土を詰める



    終了後はレッスンで仲良くさせて戴いているU様と

    池袋コミュニティ・カレッジ8階に併設されている

    UCCカフェコンフォートにてパスタランチを戴き

    楽しいお話しで盛り上がりました。




    1101Lesson2_5s.jpg




    Uさまから突然プレゼント・・・




    1101Lesson2_6s.jpg




    キャ~、可愛い~~~

    「お家に沢山あるので使って下さい。」とU様。

    お言葉に甘えて有り難~く戴きました。

    12月に入ったら窓に飾りますね~。

    U様、ありがとうございました

    また次回、ランチしましょうね~♪





    さて、粒々に続き、ブルミ・・・・・手強い!!!



    1101Lesson2_1s.jpg



    先生曰く「型取りは原型の8割表現出来れば良い方です。型取りの技術を

    高めて9割に近づけるのです。僕も沢山練習しました。」



    ふ~む、なるほど・・・・

    tomo先生のお言葉には重みがある。



    という事は型取りが上手いか下手かに依って作品の

    良し悪しが決まると言っても過言ではありません。(偉そうに書いてます~。)




    今迄、ブルーミックスを使って考えも無しに何気なく型取りをしていたあなた・・・

    いえ、私(笑)・・・根本から考え直さなければ。



    1101Lesson2_2s.jpg



    撃沈・・・・・


    実は残骸の一部。



    今回のクリスマスケーキはsquare型なので角がきっちり取れて

    上部と四方の断面が綺麗に取れる事が大切です。

    この面もこの角も全て8割に近づくよう完璧に型取りしなくては・・・と

    思えば思うほど悪循環の繰り返し・・・・




    最後の一押しが原因で角がヒューンと曲がってゆがんでしまったり

    上部に凹みがついてしまったり・・・・


    あ~ぁ、レッスンを受ける前は出来たのになぁ。

    原型の8割表現出来たかと言えば微妙だけど・・・




    埒があかないので急遽ユザワヤにシリコンを買いに行ったのですが

    近場の店舗ではシリコンはもう扱っていないとの事。


    そっ、そんな~~~!


    これは、ブルーミックスでやれって事ね・・・・


    しかし・・・・


    このままやっていても一生出来そうもない!

    別の方法でチャレンジする事に・・・


    1101Lesson2_3s.jpg


    枠より少し大きめにブルーミックスで原型を覆い上から枠を押し付ける・・・


    1101Lesson2_7s.jpg



    さらに枠の外側から圧力を掛ければ余分なブルーミックスは

    上方に移動するのでヒューンと角が曲がってしまう事は無いはずかと・・・・



    枠外のブルーミックスを取り、さらに枠から外します。



    1101Lesson2_8s.jpg




    1101Lesson2_9s.jpg



    とりあえず何とか1つ成功。

    ふ~っ、疲れた。

    ああ、誰かいい方法があったら教えて~!





    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。