FC2ブログ

primary

チョコレート(^ ^)

 

265 カウントダウンまであと僅かとなりました。

 

今年もブログに遊びに来て下さった皆様、 本当にありがとうございました♪

来年も仲良くして下さいね~♪




さて、年末でこの所、作業もストップしたまま・・・・(∥ ̄  ̄∥)

クリーム絞り器もうまくいったかどうか?未確認状態です~。

1月には感謝の気持ちを込めて 51プレゼント企画を考えているので

お正月の間に構想を練らなくては・・・・

 

 

テーマは『バレンタインデー』

何を作るか模索中ですが、今考えているのはね~。

ケーキ、ハートのマカロン、チョコレートあたりを

作ろうかと思っています。

楽しみにしていて下さいね♪

では、来年も皆様にとって素敵な年でありますように・・・・

 

                                    akerin

  

265 お願い・・・・・・ブログを続ける上でとても励みになりますので

1日1回、応援のポチ!よろしくおねがいします♪

    ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村

今年2月頃、フエルトと粘土で作ったバレンタインセット

チョコレートの中ではフエルトで作ったピンクのチョコがが気に入っています♪

この画像ではハートに見えないかな?!

 blog_1228_2.jpg

 

 

リアルなパン~♪

265 イヴの日・・・・思いがけないプレゼントが届きました~♪



Present2 サチ1


 

 

489 サンタさんのお名前は『サチさん』

 

 

 

Present2 サチ2 

 

 

 

『Sach´s ~ミニチュア不思議な世界~』のサチさんから届いた

素敵なプレゼントでした。

中から出てきたのが・・・・?

 




Present2 サチ3 

 

 

 

開けてみますね~♪

 

 

 

Present2 サチ5 

 

 

 

焼いた厚切りトーストに、たっぷりバターを塗って

バナナアイスを上に乗せて、上からとろ~りはちみつをかけて

ちょっぴりアイスが溶け出した状態ですっ!

 

もう少し近くに寄ってみますね~。

 

 

 

Present2 サチ4 

 

 

 

どうでしょう~?!

 

厚切りハニートーストバナナアイス乗せ・・・リアルでしょ?!!!!

 

さらに、アップ~~~

 

 

 

Present2 サチ6 

 

 

トーストのサイズ・・・・9mm角です。

バターが溶け出して~~~

 

 

Present2 サチ7 

 

 

わぁ~ん、メチャ美味しそうーーーーーーーーーーー♪

 

 

Present2 サチ8 

 

 

サチさんのパンはキレイに気泡が入っているので

焼き上がりも、とても自然です。

是非サイトの方まで遊びに行ってくださいね。

サチさんのブログ『Sach´s ~ミニチュア不思議な世界~』はこちら

 

 

274 さて、クリスマスケーキをもう1台作るつもりでいたのですが

足りない材料があってネット注文をした所

ごたごたがあって、すっかりヤル気をなくしてしまいました・・・・泣!

 

めげずに頑張れ!・・・って応援して下さる方は

ポチ♪っと押して下さいね~♪

     ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村

 

 

 とりあえずクリーム絞り器を作り始めました。

 

 blog_1226.jpg

 

 

この後、京橋教室のレッスンでもレクチャーがあるようなので

画像だけですが・・・・

う~ん・・・・失敗したかな???

 

 

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

限定記事の答えは・・・

さて、先日の限定記事にチャレンジして下さった皆様

本当にありがとうございました。

 

 



QA3.jpg



 

 

上の『木ネジ』を、粘土で型取りして

出来上がった物ですが・・・・

 

 

 

QA4.jpg 

 

 

 

手前にあるのが『木ネジ』

 

色付けしていない粘土や色付けした粘土・・・・

 

色付けしていないタイプは自然な風合いです。

 

この時期、赤く色付けした粘土で作っても素敵です~♪

 

 

 

今回はハッキリした色を出したいので

 

色付けしていない粘土を使います。

 

よ~く見てくださいね~!

 

 

 

QA5.jpg 

 

 

 

ほ~ら、何かに似てませんか?!(まんまですっ・・・(_ _|||) !)

 

今回は絵の具のゴールドを上から塗りました。

 

 

 

QA8.jpg 

 

 

 

もう、お分かりですね~。

 

 

 

QA6s.jpg 

 

 

  ・・・・と言う訳で正解は『キャンドル』でした~♪

 

斜めのラインを作るのがなかなか困難なこの形も

これなら簡単だと思いませんか?

燭台タイプも素敵ですが、こんなアレンジも素敵かと・・・

 

 

 

QA10.jpg 

 

 

今回、正解してコメントを書いて下さった方には

新春プレの確立がちょっぴりアップする特典が付きます。

 

明日はイヴです。

メリークリスマス~!

 

また、こんな面白企画をやりたいと思います。

ポチ!っと応援して下さいね~♪
       ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村

 

 

 

限定記事

255 前回の限定記事・・・・12月22日22時迄でパスワードを

入力出来る欄が終了致しますので

是非!チャレンジしてみて下さいね~♪

来年使える、ちょっぴりお得な特典(?!)がついています。

 

さて、先日作った口元歪んだ、ピンクのゆきんこちゃん。

ただの『ゆ~き~だ~る~ま~~~4276』なんですが・・・

ベルのクッキーと一緒に、お友達のサチさんのお家へ

旅立ちました。

 

 

プレ5s 

 

 

 

今回のベルのクッキーはお友達のサチさんと

コメント欄で何気な~くお話しした事がきっかけで

1つだけ送る事になったのですが・・・・・

 

でも1つって言ってもね~。

ホントに1つだけサチさんに送る訳にもいかないし・・・・・

 

で・・・・・ピンクのゆきんこちゃんをお供に

急遽クリスマス風のアレンジでお出掛け~~~。  るん♪

 

 

 

サチさんプレゼント3s 

 

 

3~5ミリ程のブーツ・ベル・ツリーのクッキーを 

後方の袋に一緒に入れて旅立ちました。

 

 

 

サチさんプレゼント2s 

 

サチさんはミニチュアがとってもお上手で

すご~く研究熱心な方なんですよ~。

サチさんのブログ『Sach´s ~ミニチュア不思議な世界~』はこちら

 

 

ブログ村に登録しました。

ポチ!っと応援お願いします~♪
       ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村


これ、なぁに?

さて、今回は期間限定記事になります。




タイトルにある『これ、なぁに?』

早速始めます~。


 

これは????

 

 

 

QA2.jpg 

 

 

 

 

なぁに~?

 

 

 

 

QA1.jpg 

 

 

 

分かったでしょう?!

 

 

 

QA3.jpg 

 

 

 

 



実は、先日アイロン台を使用していた所

台と脚部分を留める『木ネジ』が外れて床に転がっていました。







拾い上げた瞬間・・・   あっ、あれだ~~~~!   と

思い立ちこの『木ネジ』を早速、型取りして粘土で作品を作ってみました。





意味分かりませんね~。

まぁ、作るというより、ほぼ、そのままの形状のものを

ある、ものに見立てた・・・・・と言う感じでしょうか?




さて、この『木ネジ』を使って作った物をあてて下さいね~。

今回の問題は、簡単でしょ?




分かった方はこちらへ

*問題の答えをパスワード欄に書いて下さいね♪
*ブロ友の申請は必要ありません。
*パスワードが開く期間は12月22日22時迄になります。




ブログ村に登録しました。ポチ!っと応援してね~♪
       ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村




プレゼントが届きました♪

講習会の『クリスマスケーキ』のデザインを求めて

ブログを渡り歩いていた所「パティスリー ソルシエ」のサイトで

第10回「キーワードを集めてプレゼントをゲットしよう!」の

プレの案内を見つけました~。

焼き菓子が大好きな私。   ダメもとで応募した所

なんと・・・・あ・た・り~~~~!

 

 

当選メールが届いた時点では、???

 

 

だって、だって、まさか当選するとは思わないじゃないですか~。

サイトの方で当選者のお名前を確認するまではドキドキ・・・

 

 

そして・・・・・12月8日、待望のプレゼントが届きました~♪

 

 

プレ1 

 

 

さて、中身は・・・・・・・

 

 

プレ2 

 

 

中から出てきたのは・・・・・・スノーマンの木製BOX♪

らっ、らぶり~~~266

 

 

プレ3 

 

 

ころん・・・ころん・・・・ってころがるし~。

 

ベルも、「リン♪」って鳴るし~~~340340340

 

 

プレ4 


 

 

中には沢山の焼き菓子が入っていました~。

 

お味の方は・・・・・・・・・・・もうメチャメチャ美味しかったです~♪

 

パティシエのhiro様のブログがとても楽しいのです。

しかも、男前~♪  (おお~~~っ!)

「キーワードを集めてプレゼンをゲットしよう!」は毎回美味しそうな

スイーツのプレゼントがーーーーーーー!

皆さんも参加してみて下さいね~♪

 

 『パティスリー ソルシエ』はこちら

寝言屋本舗~『パティシエ・ヒロのおもしろ日記』はこちら

 

 

プレ5s 

 

 

ゆきだるまの親子?恋人同士?が出来ました~♪

ブルーのゆきんこちゃんが2cm程の大きさです。

 

さっ・・・・・・寒いわぁーーーー。

ブルーのゆきんこちゃん、外が寒くて肌荒れ・・・・

(画像を確認するまで、きっ・・・きづかなかった~~~。)

 

ピンクのゆきんこちゃんはベルのクッキーと一緒に

お友達のサチさんのもとへ旅立つ予定・・・・・

マジックのお口が、ちょっぴり変だけど許してね~。

顔がいのち~~~~の~~~~♪・・・・ゆきだるま276

何十個も作ってギリで残った2つなのに。

ブルーのゆきんこちゃんはゴミ箱へ・・・・かなし~!

 

ベルのような・・・・円盤のような~!

340先日、講習会で作った『クリスマスケーキ』の上には

小さなリースが乗っています。

 

リース上部にはベルらしきもの~♪が付いていますが

皆さん、気付いてくれましたか~?

あれUFOではありません。念の為・・・!笑

 

今回は時間が無かったので内側の処理もせず、よく上の方についている

輪っか~のような穴もスルー。

型取りして左は白い粘土のまま、右は白の上からシルバーで

色付けした状態です。

ゴールドも作りましたが今回はシルバーのベルを使いました。

 

 

 

bell.jpg 

 

 

 

489 遥か昔に作ったミニチュアの画像が見つかりました♪

 

クリスマス用に作ったプチケーキです。

2セット作り、1つはプレートに1つはケーキボックスに

入れています。

 

 

christmas02.jpeg 

 

 

画像の大きさが小さすぎて、なんだかよく分かりません。

この位の大きさの方がきっとアラも見えずにいいのかも・・・・

 

クリスマスケーキ

26512月6日、池袋コミュニティー・カレッジにて行われた

 『nunu´s houseの美味しそうなミニチュアフード教室』最終回が

無事終了しました。

4回目、5回目(最終回)のレッスン振り返り・・・を一気に飛び越えて

(もうレッスンのレポートは終了でいいかな~?失敗談もっとあるけど~?!)

本日は完成した『クリスマスケーキ』をご覧戴きます~♪

 

今回はメインの『いちご』と『生クリーム』が綺麗に見えるデザインを

作りたいという事はコメント欄等でお伝えしていましたが

考えに考えた末、最終的にはオシャレ~とは程遠い

ごく普通の面白くも何ともない『クリスマスケーキ』になりました。

 

『生クリーム』は先生お手製の注射器を使った絞り出し器を使います。

私の使った絞り出し器は先が太いのとクリームの線が綺麗に出ていないと

いう事でもう一度先生が作り直して下さいました。

(老眼の私には??? 見えませんでしたが・・・・・・!)

 

絞り方に関して「皆さん、十分に練習してから本番へ・・・」と

レクチャー時に先生から言われましたが、私ときたらほとんど練習も

せずに本番へ直行!

今回は練習に時間を掛けて出来ずに終わるより完成させる事を重視したので

多少クリームが獣道のようにウネウネしようがスポンジから落ちそうになろうが

私の中では全然OK! なのです。 (先生はNG!でしょうが・・・)

残り時間30分。

残り時間15分・

「おーーーー!12時ぎりぎりで間に合った!!!」

と思ったのも束の間・・・・・・

よくよく考えたら終了時間は12時半だった~~~~。笑

 

と言う訳で皆様・・・・・私の『クリスマスケーキ』を見る時は

ほんの少し目を細めて見て下さいね~!

そうすれば何とな~く、綺麗な『クリスマスケーキ』に見えるはず~♪

 

 クリスマスケーキm

 

本当はツリー、ブーツ、ベルと3種類のクッキーを並べるつもりでしたが

ベルのクッキーは袋が裂けてしまいました。

夜中に再度作り直す気力も失せてしまい今回は使用せず。

柊もトッピング直前に作ったのでバリは見逃すし~、

でも、作り直すことはせず講習の思い出として大切に

残しておきたいと思います~♪

 

 

 

さて、レッスンでご一緒させて戴いた皆様の作品のご紹介です。

 

 241 毎回ランチをご一緒させて戴いていたU様

最終日は3人でサイゼリアで思う存分喋りまくって、楽しかったですね~♪

(ここだけの話・・・・私達は長居し過ぎて店員に追い出されてしまいました。)



クリスマスケーキU様  

 

 

379 今回、親子で参加されたS様(お嬢様の作品です。)

親子で参加されるなんて素敵!・・・・・本当に羨ましい限りでした~♪

 

クリスマスケーキS様  

 

 

255 こちらがS様のお母様の作品

お二人とも気さくで、とても楽しくお話しさせて戴きました。

 

クリスマスケーキS様お母様 

 

 

 

243 1つ1つ丁寧に作られているシャイン様

後方のバラは、飴細工の雰囲気でデザインされたそうです~♪

センスの良さを感じさせます。

そして非常に美しい見事な『いちご』です。

レッスン中もとても熱心で見習うべき所、多数あり・・・でした。

 

クリスマスケーキシャイン様 

 

 

 

25 以前から仲良くさせて戴いているOakenBucketさんの作品。

クリームの色を白ではなくマロンペーストの色で作られる予定のため

今回は試作という事で、上部中心に写真を撮らせて戴きました。

デザインがとてもオシャレ~♪

 

クリスマスケーキOakenBucket様 

 

 

 

こちらはOakenBucketさんの小物 の数々。

カラフルな色合いがとても素敵でした。

ケーキと一緒にアレンジされるようです。完成が楽しみですね~♪

 

クリスマスケーキOakenBucket様小物 

 

 

 

354 以前から仲良くさせて戴いている、みにんちゅさんの作品。

手前に見えるのがキャンドルのアイシングクッキー♪

ケーキのコーナーに『いちご』を埋め込むあたりが高級テクニックだわ~。

 

クリスマスケーキみにんちゅさん 

 

 

 

みにんちゅさんの作品の全体像

豪華~~~~!

受講生の皆さんから「可愛い~♪」と言う声が続出でした~。

 

クリスマスケーキみにんちゅさん全体 

 

 

 

340map 様の作品

とてもまとまりのある上品なデザインで本当にお上手な方でした。

レッスン中も、とてもとてもとても(3乗位?!)熱心で、これまた見習わなければ・・・

 

クリスマスケーキ受講生4 

 

 

 

同じスクエア型のケーキ台に『いちご』と『生クリーム』を

テーマに作った今回の『クリスマスケーキ』・・・・・如何でしたか?

色使い、デザイン、作り方等々全ての面でご一緒させて戴いた

皆様から沢山の刺激を受けた講習でした。

この度は本当にありがとうございました。

 

最後になりますが・・・・

今回、遠方よりお越し戴き、優しく丁寧にご指導戴いた

tomo先生には感謝の言葉が堪えません。

楽しい講習を本当にありがとうございました。

毎回、マイペースの私でしたが先生から沢山の刺激を

受ける事が出来、参加して本当に良かったと

心から思っています。(やはり先生は神でしたね~♪)

そして、いつの日か受講生として必ずまたお会い出来る日が

来ますように・・・・・・266

               今でも・・・ぴ、ぴちぴ・・ち・・・のakerin

 

 

いったい・・・・

 

 255本日、池袋コミュニティー・カレッジでの最終レッスンが終了しました。

怒涛の1週間を終えて久し振りの更新になりますが

毎日毎日、何度も何度も遊びに来て下さった皆様・・・・・本当にすみません。

 

今回のレッスンは10月18日から12月6日迄、計5回の講習でしたが

1回目から4回目までは期間が2週間おきにありました。

この1回~4回目までの講習内容を全ておさらいし(普段適当にやってたって事が

バレバレ?!)きちんと作り直して最終レッスンに臨もうと計画していましたが

なんと4回目から5回目の期間はわずか1週間しか無いという事を

しっかり忘れていました。

 

うそ~~~、信じられない~~~~!

 

その日から地獄のような毎日が続きます。

もう1日の大半はミニチュア作り・・・・と言うより

最低限の家事をしているか(掃除もせず食事を作る程度ですが・・・)食べているか

ミニチュア作りという生活が毎日続き、昨夜寝たのは午前3時過ぎ。

小物作りも思っていたものは出来ず今日は消化不良の状態での参加でした。

でもね~、お休みもせず、インフルエンザにも掛からず

この1カ月半、良く頑張ったわ~、私!(笑)

 

 

 

 

さて、タイトルの「いったい・・・・」ですが・・・・

 

 

 

 

「いったい、いくつ苺を作れば気がすむの?!」

 これ、昨夜、夫が私に向かって言った言葉です。

言われた瞬間、笑いが止まらなかった~。笑

 

講習を受けてこの1カ月半の間に大量の「いちご」の原型を作っては撃沈。

さらに原型を型取りしては撃沈。

続いて色付けをしては撃沈。

 

数日前迄この作業の繰り返しでした~。

結果、思い通りの「いちご」は作れず自分自身の中での

今後の課題という事で完結に至りました。

ただ、今回のレッスンは私の中では通過点と考えているので

これから1年後、いや3年後、若しくはもっと先にでも

少しでも前進すれば良いのです。(お気楽と言うか何と言うか・・・)

 

 

 

さて話はかわりますが・・・・皆さん、歯のお手入れはしていますか~?

 

 

 

 

blog_1206_1.jpg 

 

 

期間限定ブログにも載せましたが

これ、100均で買った歯石取り。

歯石が付いている方、試してみてください。

面白いようにバリ!って取れますよ~♪

あっ、でも歯肉を傷つけないようにネ!

 

 

この歯石取り・・・・角度が斜めなので「いちご」の原型を作る時に

上部に極力、力を入れずに粒を入れる事が出来るので

原型が崩れないのでは・・・・と思い、使ってみました。

 

 

他に、まち針やらニードルやら思いつくものを色々試しましたが

(実際の所、撃沈なんですが~・・・・笑)

難関のあの粒々・・・・最終的にはパテの状態を見極める事が

鍵ではないかという結論に至りました。

 

 

ああ、でもいつの日か完璧な「いちご」を作るぞ~。(気持ちは常に前向き!・・・笑)

 

 

フエルトと粘土を使って作ったケーキセット(昨年の作品ですが・・・リアルプチサイズです。)

  

 オク・クリスマスプレゼント7s