FC2ブログ

primary

フルーツとチョコレート~♪


  昨日は何故か関東地方だけ天気が悪かったようです。 寒かった~!

さて、寒さにもめげず、『オレンジのゼリー』に乗せるフルーツを作りました。



キウイ、仕上がり具合が微妙なんですが・・・・・

うううっっっっ、、、、、、すける君!透けるまで、長すぎてイライラするw。

もしかして、私の事透けてるの?

いや・・・・・避けてるの???

お願いだから気を持たせるのはヤメてちょうだい~~~!



「すけるくん」・・・以前は蛍光ペンを使って色付けをしていましたが

最近は絵の具をちょびっと入れて作ります。



なんちゃらコートの塗り方が悪いんか、絵の具を入れすぎなのか・・・

はたまた絵の具の種類が悪いのか・・・

彼とはどうも相性が悪いのです。 

すける君!2週間も3週間も待てないの・・・お願いだからさっさと透けてね~!



2010_05_31_1s.jpg 



さて前回作ったチョコレートに加えて

チェリーブランディーとホワイトチョコレートを作りました。


ナッツは夫からダメ出しが出そうで怖いんですが・・・・ (>_<)


チョコレートを作るにあたって、色とタイプが違った物を

3種類考えていたのですがピンク系か白・・・・・

今回は ホワイトチョコレートに決めました。

上に乗せるイメージは王冠なのですが、王冠のマークがなくて貝殻に・・・・(笑)

さて、次回は『オレンジのゼリー』のトッピングをご紹介します。

クリームを乗せずフルーツオンリーのシンプルなタイプですっ!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ   早く『オレンジのゼリー』が見たいよ~って思って戴けたら

にほんブログ村   ←応援ポチ・・・お願いします♪




2010_05_31_2s.jpg 



苺ムースのメモスタンド完成!(^^)!


 今日も肌寒いので外出時も上着無しではいられません。

外は薄曇りですが『苺ムースのメモスタンド』が完成しましたので

写真を撮ってみました。

画像が少し暗いかもしれませんが、ご覧下さいね~♪



『苺ムース』は、ワインカラーのケーキピックに合わせて

ピンクのムース、白いムースの上にワインのソースを乗せてみました。

私的には、シンプルでこんな感じがすきですが・・・・・




2010_05_29_1s.jpg 




ただ、今回は差し上げる物なので、こちらはボツ!

スイーツデコを初めて見る方には・・・・・



そう!   なんと言っても     生クリームが外せません。



もりもりに生クリームを絞ってみました。





2010_05_29_2s.jpg 




わぉ~~~♪

食べるならクリームいっぱいで嬉しい~。

でも全体のバランスが非常に悪いので、こちらもボツ!


次に・・・・・生クリームを控えたタイプ・・・・・





2010_05_29_3s.jpg 




見た目は、生クリームが寂しい気がするかもしれませんが

全体のバランスはいい感じに仕上がりました~♪


上から見るとこんな感じです。




2010_05_29_5s.jpg 



『 苺ムースのメモスタンド 』 完成です!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ    苺ムース、美味しそう~って思って戴けたら

にほんブログ村   ←応援ポチ・・・お願いします♪




2010_05_29_7s.jpg



つやつやのサクランボ~♪



 今朝は気持ちの良い日差しの中で

作り直したフルーツの写真を撮りました。



今回はスプレータイプのニスをやめたので

色もほとんど抜けることなくキレイに仕上がったような気がします。

つやつやのサクランボ~♪いかがでしょうか・・・・




2010_05_27_2s.jpg 




これで『いちごのムース』のフルーツが完成しました。

次はオレンジ作り・・・・こちらは今すける君と格闘中です。

なかなか相性が悪いので何度も作り直しているんですが・・・・

今の所、惨敗です。(>_<)




にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ    フルーツ美味しそう~って思って戴けたら

にほんブログ村   ←応援ポチ・・・お願いします♪


2010_05_27_1s.jpg 




シリコンが固まらない・・・(>_<)


 関東地方は今日も一日雨・・・

少し肌寒い陽気です。


明日は晴れて暑いようですが日によって前日との気温の差が 5度程違うので

体調を崩されている方も多いようです。

皆さんもどうぞお気を付け下さいね~!(^^)!



さて、本日はメモスタンドの土台部分をご紹介します。

まずは可愛いピンク系からいっちゃいますよ~♪


メモを挟む部分はワイヤーの『頑固自在』を使っています。(すっごい商品名ね~!)




2010_05_24_4s.jpg 



トッピングが無くても可愛い~~~

こちらは2層の 『苺のムース』 になります。



さて、次は・・・・悲惨なゼリーの登場!


こちらは2層の 『オレンジのゼリー』 です。

これ・・・・固め始めた時は白いムース部分は真っ平でしたが 時間が経つにつれ、

卵白を泡立てたメレンゲを 上からトロ~リとかけたような状態になってしまいました。(>_<)




2010_05_24_3s.jpg 



実はシリコンをカップに流した際に硬化剤を入れ忘れてしまい(またか~!)

すぐに硬化剤を入れてスプーンでかき混ぜたのですが

1日経った今でも固まっている部分と硬化不良でベタベタの部分が出来てしまいました。(>_<)

これはもう、ゴミ箱行きになります。



気を取り直してオレンジのゼリー部分を作り直したのが下の画像です。

シリコンが無くなってしまったので、この後はもう少し濃い目のレジンを上から流すか

クリームをそのまま絞るか・・・・

上に乗せるフルーツの仕上がり次第でトッピングを考えたいと思います。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ    次の記事も楽しみにして下さる方は

にほんブログ村   ←応援ポチ・・・お願いします♪




2010_05_24_1s.jpg 



アーモンドとクルミ


 今日は暑かったですね~!

でも、お天気が良いのは明日迄。

明後日はまた気温が下がるようなので衣替えのタイミングがつかめません。

息子は茶箱をあさって上の方から必要な衣類を自分で出しています。(>_<)



さて、限定記事は本日(2010.05.21 20:00) 終了致しました。



今回の問題は、割と簡単だったでしょ?!


数字は 『お料理( 味付け )のさしすせそ』 を携帯メールで

かな変換する際に置き換えた数でした。

さとう   しお   す   (せ)しょうゆ  (そ)みそ 

4番目の□(しかく)は・・・せの部分で


正解は 『 しょうゆ 』 



  SAKURA様、 MERCI 様、 なおみ様、 なぎりん様、

    yumi☆natu様、sweet cocoa 様、 しましまくっきー様


以上の皆様には次回のプレ参加特典1ポイントを差し上げたいと思います。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。




さて、何故『お料理( 味付け )のさしすせそ』 ・・・・が問題に登場したか???



最初は 『 家事のさしすせそを 』 を問題にするつもりでしたが
 
多分、皆さん分からないかと・・・


『 家事のさしすせそ 』 知ってました???

では大きな声で皆さん、言ってみましょう~~~~!



全部言えた???

検索で調べたり、無しよ~!

多分皆さん知らないでしょ?!  知らないの私だけだったりして!

いや、今回の正解者の中にも分からない人が絶対いるはずだ~~~! (笑)

正解はこの記事の一番下よ~!



さて、チョコレートの続き・・・・

試作中のアーモンドとクルミちゃん♪

昔からナッツ系は大好きで、あるだけ食べてしまうので

今回は買わずにネットの画像を見ながら線を書き

市販のチョコレートカップに入れてみました。


2010_05_21_1.jpg 


クルミ・・・・色が濃くて、びっ   びみょう~~~!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ    次の記事も楽しみにして下さる方は

にほんブログ村   ←こちらをポチっとお願いします。






答え合わせ


*横1本足りませんが・・・(^^;) もう読めますよね~。(笑)

さ=3(1)1(2)6(5)1(3) 

し=3(2)4(3)2(4) 

す=3(3)1(2)3(2)*(1) 

せ=3(4)0(3)4(1)2(3) 

そ= 3(5)1(3)3(2)*(1)

『さ』・・・は皿洗いって答えたあなた!  なんとっ、うちの夫と一緒よ~!(笑)







なんともおマヌケな・・・・(笑)



 関東地方、今日はしとしと雨模様・・・・

気温もさほど低くなく、比較的過ごしやすい1日でした。



さて、記事の更新がいつもよりはやいんじゃない???って気付いたあなた!

見抜かれてるわ~~~。



実は先程、限定記事の正解記事を前もって作っていた所・・・・

アレ?  アレ???  アレレ?????


問題文違うじゃ~ん(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)

正解を出して下さった皆様、やさしいのできっと言えなかったのね。(笑)



・・・・っと言う訳で今回の記事は訂正文を載っけるのに必死です。




以下、 正しい問題文です~~~♪





  では・・・・お待ちかねの限定記事、早速行ってみたいと思います。



今回は次回プレ応募の際の確立アップの特典付きになります。

と言っても前回のプレが今年2月だったので

次回は秋か冬と随分先の話になりますが・・・・



それでもいいよ~!って方は挑戦してみて下さいね。!(^^)!




◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇





問題



いくつかの言葉があります。

暗号を解いて□(しかく)の中に入る言葉を導き出して下さいね~。




3(1)4(5)1(3)  3(2)1(5)   3(3)   □   7(2)3(5)
                                 




全角かなで入力して下さいね。

う~ん・・・・・むずかしいぞ~~~~!

□には何がはいるのかな~? 回答はこちら←終了しました。


*こちらをクリック→パスワード入力をクリック→パスワード認証

*画面が開いたら答えをパスワード欄に入力してください。

*ブロ友申請は必要ありません。

*直接アルファベット入力をすると文字数が変わる事があるので
  
 ノート等に入力した答えをコピペした方が間違いありません。

*携帯電話からは入力できない事があるようなのでご了承下さい。

*解答欄は2010.05.21(20:00)終了になります。 




◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


ご家族でゆっくりお考え下さい・・・ !(^^)!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ    次の記事も楽しみにして下さる方は

にほんブログ村   ←こちらをポチっとお願いします。

  

 

 

限定記事



 5月も半ばになり 本来の暑さが戻ってきました。

しかし、急に暑くなると身体がきついですね~。

今年に関しては適度な気温を求めるのは難しいのでしょうか?! (>_<)




さて、製作中のベリーのマカロンですがマカロンの皮とベリーを再度研究中・・・

平行して、本日はリアルサイズのフルーツを作ってみました。



とりあえず、さくらんぼといちごを~♪




頼まれていた物をやっと作る気になったので

フルーツを使った メモスタンドとチョコレートを作る予定です。 


 
2010_05_17_2s.jpg 



『さくらんぼ』 の房?(茎?)の部分ににフラワー用のワイヤーを付ける予定でしたが

見つからないので家にあった細めのワイヤーを付けました。

色も太さもちょっと違和感があります~。



最後にスプレーのニスをシュパッと掛けたら『いちご』も『さくらんぼ』も

色が薄くなったようで 、なんか美味しそうに見えないんですが・・・・・

ルビー色の佐藤錦には程遠い~~~~。





  では・・・・お待ちかねの限定記事、早速行ってみたいと思います。



今回は次回プレ応募の際の確立アップの特典付きになります。

と言っても前回のプレが今年2月だったので

次回は秋か冬と随分先の話になりますが・・・・



それでもいいよ~!って方は挑戦してみて下さいね。!(^^)!




◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇





問題



いくつかの言葉があります。

暗号を解いて□(しかく)の中に入る言葉を導き出して下さいね~。




3(1)4(5)1(3)  3(2)1(5)   3(3)   □   3(5)0(5)3(3)  ←間違い(>_<)


3(1)4(5)1(3)  3(2)1(5)   3(3)   □   7(2)3(5)     ←こちらが問題です。
                                     



全角かなで入力して下さいね。

う~ん・・・・・むずかしいぞ~~~~!

□には何がはいるのかな~? 回答はこちら←終了しました。



*こちらをクリック→パスワード入力をクリック→パスワード認証

*画面が開いたら答えをパスワード欄に入力してください。

*ブロ友申請は必要ありません。

*直接アルファベット入力をすると文字数が変わる事があるので
  
 ノート等に入力した答えをコピペした方が間違いありません。

*携帯電話からは入力できない事があるようなのでご了承下さい。

*解答欄は2010.05.21(20:00)終了になります。 




◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


ご家族でゆっくりお考え下さい・・・ !(^^)!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ   フルーツ、美味しそうだよ~!って言ってくれる優しいあなた

にほんブログ村   ←こちらをポチっとお願いします。

  

 

 

ベリーのマカロン♪


  さっ、さむい~~~!

関東地方は本日も晴天ですが、この所気温が低い毎日です。

雨が続いたり風が強かったり、晴れていても肌寒いので

ついファンヒーターのスイッチに手が伸びる今日この頃・・・・



さて、放置状態が続いていたこのブログ・・・

皆さんが毎日遊びに来て下さるので 『 これではいけない! 』 と

昨夜から作り始めたのがマカロンの試作品です。


マカロンの中身は・・・・・・

一度は食べてみたい、ピエール・エルメ・パリの

 『 イスパハン 』 を イメージして フランボワーズ・・・・ではなく

ラズベリーを沢山並べてみました。


マカロンの大きさは5mm弱。

でも、手持ちのラズベリーの大きさが2㎜位あるのでどうしても

きれいなラインを作る事が出来ず断念!

今回は、まんまるに丸めた小さなお団子状のものを

ベリーに見立てて作りました。



『 イスパハン 』 はマカロンの皮の上の部分にバラの花びらが

ひらり~と乗っていますが今回のピンクのマカロンの上には

ゴールドの飾りをちょこんと乗せてみました


あとはマカロンの皮部分・・・・試作でグレイスのみで作っていますが

これだけでは透明感が出過ぎるので他の粘土と合わせて作り直せば完成かな。




2010_05_13_1ss.jpg 


 
さて、次回は久し振りの 『 限定記事 』 です。


えっ? 製作したくないから 時間稼ぎだとでも????  


まっ、  まんざら違ってもいないかも・・・(笑)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ   『 限定記事 』 楽しみにして下さるあなた!

にほんブログ村   ←こちらをポチっとお願いします。

  

 

 

サクサク苺のミルフィーユ~♪


 先日の記事では義母へのお見舞いのコメントを

  沢山戴き、ありがとうございました。


義母は今尚入院しておりますが、病状は落ち着いているようで

ちょっとホッとしています。

ただ、電話が鳴る度に、ドキリ~!とする毎日・・・・暫くは続きそうです。



さて、ミニチュア制作は一向に進んでいませんが

ミルフィーユの土台の生地部分を作ったまま放っておいたものを

昨日は再びチャレンジしました~。


何度も切る段階で失敗しているので、この所カット恐怖症に陥っています(>_<)が

昨日ついに目分量でカットに成功! (本人は成功だと思っていますので~!)

長いミルフィーユのサイズが7㎜×15㎜の大きさです。


パイ生地・・・・・以前より、少しはサクサク感が出たでしょうか?!



2010_05_06_6s.jpg 『 苺のミルフィーユ 』美味しそう♪って言って下さる
優しいあなた~♪応援のポチおねがいします。!(^^)!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村