Welcome to my blog

フルーツのエクレア

 

 今回は・・・・エクレア最終回です

       おお~っっっ、やっと終るよ。(笑)

前回作ったものが隣に置いていないので比較出来ないかとは思いますが

カスタードクリームの色をほんのすこ~し濃くしてみました。

2010_04_10_2s.jpg 

 

キウイフルーツはゴールドキウイのタイプにしたかったので

少し淡い感じの色で仕上げました。

苺は切断面を見せるように・・・・

 

こうして見るとキウイの種も苺の断面も塗り方が

ざっ、ざつだわ~~~。おほほほほ・・・でも気にしないでねぇ♪~

 

色のバランスを見てキウイにはラズベリーを

苺にはブルーベリーの組み合わせにしてみました。

 

ふぅ~~っ、これにてエクレアは終了!

 

次はパリブレスト~~~

前回は生クリームを使ったパリブレストをご紹介しましたが

今回はリングシュー(直径12㎜)に、カスタードクリームを挟んだタイプを作ってみました。

カスタードクリームはたっぷり挟んでおきましたよ~!!!

 

2010_04_10_1s.jpg 

 美味しそう~って思って戴けたら応援のポチお願いします♪

  にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村

  

 

 

Comments 14

akerin  
鍵コメさんへ

こちらこそ、いつも応援戴きありがとうございます♪
鍵コメさんのブログを拝見する度にオリジナリティー溢れる
作品に見入っています。
製作意欲は私の何十倍もあって、スゴイなぁ~。

ご報告の件、ありがとうございます。

> 思わず「おぉ、ポンヌフだ~!」と心の中で叫んでしまいました☆
> akerinさんが作られたもの、そのものでした^^

本当ですか~?!

『ポンヌフ』今回の教訓 → 見た事が無い物は作るべからず!

ちょっぴり安心しました。(笑)
SHOP頑張って下さいね♪

2010/04/14 (Wed) 10:14 | EDIT | REPLY |   
-  
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/04/14 (Wed) 02:13 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoaさんへ

> 昨日エクレアを作ってみたんですが…こんなのでいいのか?v-12シュークリームを作る要領で横長にしたんです。

シュークリームを作る要領で横長に・・・でいいと思いますよ~。
私が今回作った物はホテルで売られているちょっと平らなタイプの
皮でしたが一般的なエクレアはシュークリーム風ですから・・・
実はこのタイプも作ろうかと思っていましたが
私は面倒でパスしちゃいました~。
カスタードのエクレア・・・可愛く出来るといいですね♪




2010/04/13 (Tue) 14:15 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  

おはようございます。
昨日エクレアを作ってみたんですが…こんなのでいいのか?v-12シュークリームを作る要領で横長にしたんです。とりあえず乾燥させて焼き色をつけてみますv-10
可愛く作れたらデコにいいですよねv-238

2010/04/13 (Tue) 09:02 | EDIT | REPLY |   
akerin  
MERCIさんへ

>フルーツエクレア、豪華です~^^

豪華にみえますか~?!
MERCIさんはフルーツ重視なんですね~。
私はタルト生地がポイントで選んじゃうかな~!
あのサクサク感が大好きなんです♪
あとはモンブラン系も好みかも~。
パリブレストは勿論カスタードクリーム派です。
ああ私も・・・ケーキが食べたい~~~e-266

2010/04/12 (Mon) 09:10 | EDIT | REPLY |   
MERCI  

こんばんは♪
フルーツエクレア、豪華です~^^
何だかお店で本物のスイーツを買う時に、クリームだけのを買うよりフルーツ入りを買った時の、あのリッチ感というか自分へのご褒美みたいな^^
美味しそうです♪
でもカスタードも好きなので、たっぷり入ったパリブレストも捨てがたい!
って私のではないですが^^;
本物が食べたくなってしまいました♪

2010/04/12 (Mon) 01:11 | EDIT | REPLY |   
akerin  
サチさんへ

> 甘さと酸味が口の中で想像中♪

キウイや苺の甘酸っぱいのはどうも苦手・・・(>_<)
想像すると口の中が唾液でいっぱいになりそうですねぇ~。

> 次回はどんな作品を見せていただけるのか
> とっても楽しみです☆

次は・・・
そうですね~。
『ポンヌフ』を仕上げながら『ガレット』、『ミルフィーユ』あたりを
考えていますが予定通りに上手く行くかどうか・・・
楽しみにして戴けて嬉しいですよ~♪

2010/04/11 (Sun) 21:41 | EDIT | REPLY |   
サチ  

フルーツのエクレア、いいですね^^*
甘さと酸味が口の中で想像中♪
次回はどんな作品を見せていただけるのか
とっても楽しみです☆

2010/04/11 (Sun) 18:30 | EDIT | REPLY |   
akerin  
毎日ポチポチありがとうね♪

セレブマダムさま~♪

じゅうななさい~~~っっっ???
そりゃ~、ちと無理があるような。
せめて27才とか・・・それでも無理があると思うけど。(笑)

> うんまそ~う

うれしいお言葉を戴き感謝感激よー!
美味しそうに見えるように作ろうと心掛けてはいるんだけど
なかなか難しいね~。
目が見えないと、やはりミニチュアは限界があるし・・・
ニスの塗り方がこんなに汚いとは思わなかった。(笑)
ヤバ~っ!

2010/04/11 (Sun) 17:32 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoaさんへ

sweet cocoaさんは仕事が早いのでアッという間に
沢山のエクレアが出来そうですね。!(^^)!

購入された本の素敵なドーナツも興味津々です。
可愛いドーナツの登場を楽しみにしています♪

2010/04/11 (Sun) 16:42 | EDIT | REPLY |   
なぎりん  
ぽち

サクッとした皮ともったりとしたカスタード
フルーツの清涼感~
うんまそ~う

17歳のセレブマダムでした♬おっほっほ~

2010/04/11 (Sun) 15:08 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  
こんにちは

バトンうけとりました~v-10
ほんとにエクレア作りたくなってきました。
私にミニチュアは無理ですけどv-12
3~5センチぐらいの物つくりま~す!

2010/04/11 (Sun) 14:57 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoaさんへ

> 最終回ですか~?何だか寂しい気が…。

うふっ! そう言って戴けると嬉しくなりますね~♪
ではエクレアはsweet cocoaさんにバトンタッチします。
可愛いエクレア・・・作って下さい。!(^^)!

縮小する前にキウイの種を見たら「ギョエ~~~!!!」って
感じでしたが今、画像を見直したら思ったよりマシかな?!(笑)
それでも苺は酷い! もう一度作り直すか塗り直さないと。

> パリブレストも美味しそうですv-10

美味しそうに見えますか?
クリームを、はみ出す位にタップリ入れてありますので
味はともかく(笑)美味しそうに見えるでしょ♪


2010/04/10 (Sat) 19:26 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  

最終回ですか~?何だか寂しい気が…。
エクレアできたんですね~。苺もキウイも小さいんですよね~?それにしたら雑じゃあないですよ~!生で見てみたいです。可愛い~!
カスタードクリームのエクレア私も作りたくなってきましたv-10
パリブレストも美味しそうですv-10

2010/04/10 (Sat) 16:42 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply