Welcome to my blog

微妙~なミルフィーユ


 寒暖の差が激しい日が続いているので
  
4月だというのにまだまだ暖房器具が離せない今日この頃です。



さて、『 ポンヌフ 』 の続きです。

生地の下の方の部分を作り直しました。

「 タルト生地 」 ではなく、 「 パイ生地 」という事で

焼き色も入れてありますが少し見辛いかな・・・・




2010_04_14_2s.jpg 



プレートに 『 ポンヌフ 』 を乗せてみました♪


タラ~っとキウイソースを掛けたい所ですが 『 ポンヌフ 』 は

別の使い方をするのでフルーツだけ添えてみました。




2010_04_14_1s.jpg 



次は・・・・・

ミルフィーユの生地を作ってみましたが

あららら・・・・・・

びっ、びみょうだわ~~~!




2010_04_14_3s.jpg 




カッターで切り込みを入れても変わらなかった・・・・ (>_<)



パイ皮はかなり層を多くしていますが

これじゃ、皮が厚すぎるのか・・・・




2010_04_14_4s.jpg 





パイ生地作り・・・・手強そう!

また出直します。

『 ポンヌフ 』 頑張ったね♪って思って戴けたら応援のポチお願いします。!(^^)!

  にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村

  

 

 

Comments 10

akerin  
もあさんへ

> これで微妙ですかぁ~!?
> どうみてもとてもさくさくおいしそうなミルフィーユにしかみえません!

さくさくおいしそうに見える~?
でもね、これ失敗作なの~。
もあちゃん、若いのに老眼鏡掛けてるからサクサクに見えるのかなぁ~。
今回の『ミルフィーユ』・・・パイ皮が口の中で刺さりそうだよ!(笑)
この後アップするのはもうちょっとマシかな~。^^;

> でもきっと口にいれてもちっちゃくて
> はいったかどうかわからないくらいのかんじなんでしょうね~(^w^)e-330

これはゴンちゃん用かな?!
一口2~3㎜の『ミルフィーユ』じゃゴンちゃんも怒りそうだね。
じゃっ、切らずに丸かじりで♪

2010/04/17 (Sat) 00:37 | EDIT | REPLY |   
もあ  

こんばんわ♪

え゛~~~(@o@)
これで微妙ですかぁ~!?
どうみてもとてもさくさくおいしそうなミルフィーユにしかみえません!

すごく食べたいです。
でもきっと口にいれてもちっちゃくて
はいったかどうかわからないくらいのかんじなんでしょうね~(^w^)e-330

2010/04/16 (Fri) 23:22 | EDIT | REPLY |   
akerin  
MERCI さんへ

MERCIさん、お疲れの所コメントありがとうございます。
そっ、うわさ~のポンヌフどうにか出来上がりました。!(^^)!

> フルーツも美味しそうで、プレートに乗ると
> リアルになりますね^^

ホントですか~?!
キウイは特に苦手です。
すけるくんはキウイにはあまり使いたくないので粘土で作りましたが
一度、塩ビで作ってみたいなぁ~。

> それからミルフィーユ!これで微妙なのですか?!

ららら・・・
微妙と言うより失敗です~!
作り方を変えて研究中ですが難しいかも・・・
ミルフィーユ、ホント美味しいですよね~。
ポロポロ落ちて食べ難いですが私も大好きです~。e-266

2010/04/16 (Fri) 01:03 | EDIT | REPLY |   
MERCI  

こんばんは♪
噂?!のポンヌフですねv-410
思ってたより小さくてびっくりしました!!
フルーツも美味しそうで、プレートに乗ると
リアルになりますね^^
それからミルフィーユ!これで微妙なのですか?!
凄くパイのサクサク感が出ていて、凄く美味しそうでバッチリ♪な感じがしますが^^
ミルフィーユって食べにくいですが美味しいので
大好きなスイーツです♪

2010/04/15 (Thu) 22:58 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoaさんへ

> 今日は関西も冬並の寒さです~v-12

今日は寒かったですね~!
またも冬に逆戻り・・・コート無しではいられませんでした。(>_<)
早く暖かくなって欲しいですね~。

> 5ミリと3ミリv-236v-237v-12驚きです。私が想像してたのよりはるかに小さい!
> どうやって作るんですか~?3ミリのキウイのツブツブなんて私には絶対にできない技です。

今回キウイのツブツブは、粘土の中に種を埋め込むタイプと
後から絵の具で種を書くタイプの2種類を作りましたが
最終的には絵の具で書くタイプを採用!
ツブツブは老眼の敵です~~~っ!
もう、座頭市状態で書いてます~。
ボタッと絵の具が落ちない事を祈りながら神経すり減らして
筆で書くのでストレスになりそうです。(笑)

2010/04/15 (Thu) 21:28 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  
こんにちは

今日は関西も冬並の寒さです~v-12

5ミリと3ミリv-236v-237v-12驚きです。私が想像してたのよりはるかに小さい!
どうやって作るんですか~?3ミリのキウイのツブツブなんて私には絶対にできない技です。
改めてakerinさんは凄いです~!

2010/04/15 (Thu) 19:17 | EDIT | REPLY |   
akerin  
あらら・・・・それはいけませんわ~。

> すっかり体調を崩しているマダムざます

マダムさま~、この所さむ~ぅございますから体調がすぐれなくて当然ですわ~。
お身体、おいたわり下さいませ~♪

> ず~いぶん大きな1円玉です事!

セレブマダムさまのお宅では珍しいかもしれませんが
コレ・・・ふつ~のサイズなんですのよ~♪
我家でお金というと、まあるっこい物ばかりで
ホログラム~とか言う、しゃれた紙の印刷物はございませんの~♪
小さくて萌え~とは、ありがたきお言葉・・・

> でも、お店でうまく食べられないので
> これは必ずお持ち帰りです

ミルフィーユ・・・
お店では確かに食べられませんわ~。
ナイフがあってもギコギコ切れないし~。
挙句の果てにドテって倒れるし~。
お口の周りは細かいパイ皮がうじゃうじゃ付いてしまいますし~。
お持ち帰り、正解ですわ~。
応援に答えられるよう精進いたします~ぅ。

2010/04/15 (Thu) 13:37 | EDIT | REPLY |   
なぎりん  
ぽっちん

すっかり体調を崩しているマダムざます

ず~いぶん大きな1円玉です事!
と、思うほど、小さいですね。改めて、萌え~

ミルフィーユ、おいしいんですよね
でも、お店でうまく食べられないので
これは必ずお持ち帰りです
近所にミルフィーユの美味しいお店があったのですがつぶれちゃって、久しくおいしいミルフィーユを食べていません。

楽しみに待ってま~す

2010/04/15 (Thu) 12:02 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoaさんへ

> ほんとに寒暖の差が激しいですね~!今日は寒くてファンヒーターつけてます。

sweet cocoaさん、うちもファンヒーターつけていますよ~。
関東地方・・・明日は冬場並みの寒さだそうです。
体調を崩さないようにお互いに気をつけましょうね♪

> ポンヌフ?1円玉に5個のせてもまだまだ乗せれそうv-12小さくてびっくりでv-237
> もしかして5ミリぐらいですか?

大きさは、5mmより弱冠小さいかも~。
キウイは3㎜前後です。
ミニチュアは粘土の量は少なくてすみますが
作るとなると細かい作業で結構大変です。
リアルサイズの方が作る分には楽ですが材料費はかさみそうですね。
上げ底に出来る場合は良いとしてもゼリー型1個分をレジンで
作るとなると幾ら掛かるんだろ~、と計算してしまいます。(笑)

パイ生地・・・sweet cocoaさんも挑戦しましたか?
ミルフィーユは大好きなケーキなのでもうちょい頑張ってみます。
上手く出来ると良いのですが前途多難です!

2010/04/14 (Wed) 21:04 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  

こんにちはv-238
ほんとに寒暖の差が激しいですね~!今日は寒くてファンヒーターつけてます。

ポンヌフ?1円玉に5個のせてもまだまだ乗せれそうv-12小さくてびっくりですv-237
もしかして5ミリぐらいですか?
とするとキウイの大きさは?えっ?わからなくなってきました~v-12

ミルフィーユ…パイ生地美味しそうにみえますよ~!
私もパイ生地何度か挑戦しましたが失敗に終わりました。
akerinさん、頑張って下さい。

2010/04/14 (Wed) 20:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply