Welcome to my blog

パイ皮


  関東地方は今日も雨・・・     寒いです。

外に出るのも億劫で、美味しいケーキ屋さんにも出かけられず・・・



本当は今制作中の 『ミルフィーユ』 を作る為に、本物の『ミルフィーユ』を買って食べたい!

いえ・・・・買って観察したい所ですが、今回はネットの画像で我慢しとこ~。



さて、問題の 『ミルフィーユ』 の皮ですが、これがなかなかの難関で・・・(>_<)

パテの原型作りから始まり3通り程試しましたが、どれもうまくない!

・・・で、また画像を穴が開くほどガン見!



まぁ~~~っ、時間が掛かりました。

で、最終的に作ってみたのが下↓のパイ皮です。


2010_04_16_1s.jpg 


前回より、ちょっとはマシになったような・・・・  (笑) 

下↓は前回のタイプ・・・・プププ!


 2010_04_14_3s.jpg



層の厚みとパイ生地の薄さを感じて戴ければうれしいですが・・・♪

『 パイ皮 』 美味しそう♪って思って戴けたら応援のポチお願いします。!(^^)!

  にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村

  

 

 

Comments 14

akerin  
sweet cocoa さんへ

美味しそうに見えるコツは以前sweet cocoaさんの作られた
バターの溶け具合でも私がコメントで書いたように
表情をつけることです。

例えばバターもただ凹ますだけでなくバターナイフで
削った状態に粘土を盛ると上手くいきます。
カスタードクリームもトローリ感を出す為、少しつつくような感じに
すると美味しそうにみえます。

頑張って下さいね。!(^^)!

2010/04/20 (Tue) 19:05 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  
こんにちは

教えて下さ~いv-10
akerinさんのような美味しそうなカスタードクリームはどうやって作るんですか?
なかなか上手くいかなくて…。
企業秘密でなければお願いしますv-222

2010/04/20 (Tue) 17:12 | EDIT | REPLY |   
akerin  
MERCI さんへ

> 新しいもの☆穴が開くほど観察された

そうなんです~ぅ。
今回はどうなる事かと思っていましたが
やっとイメージに近い物が出来上がりました~。
ただ、間にクリームを挟むと柔らかいので重さに耐えられるかどうか~?!
前回のものは失敗だと分かっているのでクリームは
雀の涙ほどしか挟んでいませんが今回はそうはいきません。
まだまだ未知の世界が待ってます。(UFOかい?!)

> これにクリームやフルーツが乗っていくのを楽しみにしてます♪

これが一番の問題です!
実は・・・・絵の具、見つからないのです。
パイ皮が完成するまでに見つけなきゃヤバイ!

2010/04/18 (Sun) 09:27 | EDIT | REPLY |   
akerin  
しまちゃんへ

>ミルフィーユ ついついほおばっちゃって 口のまわりがパイだらけになりまーす(^o^)/

そうそう、細かいのいっぱい付くんだよね~。
付かないようにちっちゃく切ると美味しさ半減するし・・・
誰もみてなきゃ付いてもいいので頬張りたい~♪
ああ~、愛しのミルフィーユさまe-266

> パイ皮うすーーーい!v-238
> 私も研究したくなってきた(イコール食べたくなってきた)

しっ、しまちゃん!
おちは・・・・それですか~?!  e-281>
他の研究は? でも目の具合悪くてそれどころじゃないか・・・

2010/04/18 (Sun) 09:11 | EDIT | REPLY |   
MERCI  

こんばんは♪
本当に最近寒くて嫌になっちゃいますよね~v-356
ミルフィーユ♪
前回も十分リアル~と思っていたのですが、
新しいもの☆穴が開くほど観察されたとのことだけあって、凄いですね~v-405
パイの薄い感じとか重なりあってるところとか
空気が入ってるところとか・・!
もう本物ですね^^
これにクリームやフルーツが乗っていくのを楽しみにしてます♪

2010/04/17 (Sat) 23:47 | EDIT | REPLY |   
しましまくっきー  

ミルフィーユ ついついほおばっちゃって 口のまわりがパイだらけになりまーす(^o^)/
パイ皮うすーーーい!v-238
私も研究したくなってきた(イコール食べたくなってきた)

2010/04/17 (Sat) 22:27 | EDIT | REPLY |   
akerin  
kinocoreさんへ

いらっしゃいませ~♪

kinocoreさん、お仕事お忙しいのに遊びにいらして下さるなんて律儀な方~!
ポチまで押して戴きありがとうございます♪

> パイ生地、すっごーい!ですー!
> ↓なんかも、失敗とおっしゃられてますけど、ワタスには一体どこが失敗なのかすらわかりませんよぉ~~~v-12
> 原型から作られるなんて、本格的ですよね!ワオー!

kinocoreさん、下のパイは固くて口の中が血だらけになってしまいます~。
パイはふんわり~サクサクでないとね。!(^^)!
原型については・・・最初は全体を原型で作りましたが
最終的には部分的に原型を作る方向で今も調整をしています。
パテが固まる前だったようで粘土がひっついてしまいました。最悪~!

お仕事が落ち着きましたらまた素敵な作品を見せて下さいね。
こちらにも、また遊びにいらして下さい。お待ちしています!(^^)!

2010/04/17 (Sat) 21:50 | EDIT | REPLY |   
akerin  
SAKURAさんへ

SAKURAさん、コメントありがとうございます~♪

YOYOさんの計らいでSAKURAさんのミニチュアを拝見しましたが
何でも作られるSAKURAさん、スゴイです~。
私の場合。カッターで真っ直ぐに切る事は勿論ですが
木工全般、大の苦手!
(・・・って他は上手みたいな書き方をしてしまいましたが
そういう訳ではございません。^_^;)

更新ものんびり~でスイーツも大して上手くはありませんが
どうぞ、また遊びにいらして下さいね♪

2010/04/17 (Sat) 21:14 | EDIT | REPLY |   
kinocore  
こんばんは~~

先ほどはしょっぱいおっさんブログへご訪問&ポチまでくださってありがとうございました!
なんてお優しい方なのですかっ??!

パイ生地、すっごーい!ですー!
↓なんかも、失敗とおっしゃられてますけど、ワタスには一体どこが失敗なのかすらわかりませんよぉ~~~v-12
原型から作られるなんて、本格的ですよね!ワオー!
画像ガン見しながらの製作、わたしもぱんを作るときはそうなので、akerinさんのそんな姿が目に浮かびました^^
↓の『ぽんぬふ』って、カワユイ名前のおかしですね♪
akerinさんの作品、すごくちっちゃくてかわいくて大好きです♪
また、お邪魔させてくださーい!
ポチっとして帰りまーす^^

2010/04/17 (Sat) 20:50 | EDIT | REPLY |   
SAKURA  

今日は遊びに来てくださって、ありがとうございました。

きゃー、スイーツです。
ホントスイーツを作れる方って尊敬です。
食べるのは大好きなんですがね…
パイ皮、本物みたいです。挟んであるクリームも!!

こちらも寒かったです。
朝は雪景色でした。。。
また遊びに来ますね…スイーツの勉強をしに…。

2010/04/17 (Sat) 18:47 | EDIT | REPLY |   
akerin  
なぎりんへ

> サクッとした感じとお口の中のクリームの
> あの感じ!
> 寒いのに、買いに走っちゃうよ~

奥様ったら、この~っっ食いしん坊!
長蛇の列にもめげずにパン買ったりラーメン食べたり
すっごいパワーだわ~♪

> 私は夏が好きです~
> 太っても、汗だくでも、夏がいいのぅ~

えっ、夏が好きだなんて信じられない~!
汗は出るわ~、お化粧は落ちるわ~、紫外線が強いから
シミになるわ~、夏場になると脳貧血はおこすわ~・・・
夏ってろくな事ないんだもん。
特に午後1時から3時は絶対外に出たくない~~~。

セレブマダムさま~・・・・
がんがんにお部屋をエアコンで冷やして
冷たいアイスコーヒーをお飲みになって
『夏がいいわ~』って訳じゃないでしょうねぇ?!
私は・・・・夏が来る前にそろそろダイエット始めなきゃヤバ~!

2010/04/17 (Sat) 18:47 | EDIT | REPLY |   
なぎりん  
サクッ

サクッとした感じとお口の中のクリームの
あの感じ!
寒いのに、買いに走っちゃうよ~

私は夏が好きです~
太っても、汗だくでも、夏がいいのぅ~

2010/04/17 (Sat) 17:44 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoaさんへ

>でも私…夏が嫌いなんでv-12

私も!私も!
寒いのも暑いのもダメです~。(>_<)
暑さに向かう春より、ちょっと涼しくなって来た秋が一番好きです♪

> そうですよね~観察、勉強の為ケーキ屋さん毎日でも行きたいですv-10

ケーキ屋さんて、ショーケースを見ているだけで楽しくなりますよねっ!
sweet cocoaさん、偉い~!
私は観察よりケーキが毎日食べたい方で(^^ゞ汗!
うちは安いロールケーキを夫が毎日おみやげで買って来るのですが
クリームが少ないのが不満!(笑)
でもクリームタップリだと絶対太りますね!

> パイ生地薄~~い!きっと画像で感じるより薄いんだろな~。10枚ぐらい重なっていますよね?
> 研究熱心で尊敬しますv-10

今回作った物は10枚も無いでしょう。多分・・・
前回も結構重ねていましたが層が綺麗に出なかったので
今回はその辺を工夫しました。
研究熱心? いや、まだまだです~。

2010/04/17 (Sat) 11:44 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  
おはようございます

関西も今日も寒いです。明日から暖かくなるそうですねv-10でも私…夏が嫌いなんでv-12
そうですよね~観察、勉強の為ケーキ屋さん毎日でも行きたいですv-10

パイ生地薄~~い!きっと画像で感じるより薄いんだろな~。10枚ぐらい重なっていますよね?
研究熱心で尊敬しますv-10

2010/04/17 (Sat) 11:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply