Welcome to my blog

失敗したので・・・

 不安定な天候が続いています。

とうとう灯油が底をついたので買わなければ・・・・

灯油・・・・私は寒がりなので梅雨の少し肌寒い時期までお世話になります。(>_<)



さて、ミルフィーユの続きです・・・

層をもう一段はっきりした生地を作りましたが長方形に切っている段階で



あれ?あれ?あれれ????



と見事に小さくなり過ぎて・・・・・・・    使い物にならない状態に!

もう、いつものパターン。   『またか・・・泣』 って感じです。

以前掲載したミルフィーユを使って、とりあえず上にクリームを乗せてみました。

粘土で作ったクリームを絞るのは、ひっさびさ~のせいか曲がってるし~~~。(笑)



2010_04_23_2s.jpg 



クリームは直に絞っていないので、生クリームが高すぎて苺が埋もれちゃいました~~~。

こういう時は、苺を立てちゃえばいいのよ~!(アバウトなO型・・・汗!)



2010_04_23_1s.jpg 
 
 
手前の生クリーム、みじか・・・・  両面テープもバッチリ写ってます。 (笑)

でも、でも~~~、苺のミルフィーユ美味しそうだよ~って
言ってくれる優しいあなた~♪応援のポチおねがいします♪

  にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村

  

 

 




Comments 22

akerin  
YOYOさんへ

> もう28日だというのに、まだ寒いです。
> 今年は灯油代がかかりますね~。

ホント寒いですね~。
毎日ファンヒーターは手放せません。
点けては消す。消すと寒いのでまた点ける・・・の繰り返しです。
灯油代、馬鹿になりませ~ん・・・(>_<)

> 私はまだパイを作ったことがないですよ。
> 難しいのに挑戦を、スゴイです。
> きっとakerinさんと同じような苦労をしてしまうでしょう・・・。
> いちごがいちごですね!(!?)
> いちごらしくて美味しそうです!

この苺は適当に乗せたのでおもちゃみたいな色なんですが
いちごに見えるだけで嬉しー♪
いちごと言えばYOYOさんの苺・・・リアルで憧れですっ♪
パイだって、作っていないだけでアッという間に出来そうですよ~。

それにしても骸骨・・・気になります。
あれに肉付けして顔を作る・・・・・なんて事にはなりませんよね~。(笑)

2010/04/28 (Wed) 23:39 | EDIT | REPLY |   
YOYO  

もう28日だというのに、まだ寒いです。
今年は灯油代がかかりますね~。

私はまだパイを作ったことがないですよ。
難しいのに挑戦を、スゴイです。
きっとakerinさんと同じような苦労をしてしまうでしょう・・・。
いちごがいちごですね!(!?)
いちごらしくて美味しそうです!

2010/04/28 (Wed) 15:36 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoa さんへ

> やっと絵の具買ったんですね~v-10

ぶはっ・・・そうなんですよ~。((^^ゞ汗!)
先日ユザワヤで赤系を数種類買ってきました。

ミルフィーユには画像の苺は明るすぎるので
上からジャムを塗りたくろうか・・・
もうちょい暗めの苺を作ろうか・・・
毎日、悩むだけで1日が終わっています。(>_<)
sweet cocoaさん、どんどんスイーツが出来ちゃって羨ましいわ~。

2010/04/27 (Tue) 21:01 | EDIT | REPLY |   
akerin  
しずくさんへ

>だいぶ謎の歯痛から開放されつつあって、パワーがみなぎってきたので皆さんのところにちょこちょこおじゃましてます。

歯の痛みは辛いですものね。
快方に向かっているようで良かったです~。
無理なさらないように暫くは大事にして下さいね♪

私の作っている物はリアルというより
どれも「もどき・・・」で、お恥ずかしいですっ。(^^;)
MERCIさんの元へお嫁入りしたセット・・・とっても可愛いかったですよ~。
しずくさんの夢がある作品とセンスの良さ・・・私の方が見習いたいです。
たまにしか更新していませんがまた遊びに来て下さいね~。!(^^)!

2010/04/27 (Tue) 20:52 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  
こんにちは

やっと絵の具買ったんですね~v-10
次の更新楽しみにしてま~すv-10

2010/04/27 (Tue) 15:45 | EDIT | REPLY |   
しずく  
初コメです(´∀`*)

先日はコメントありがとうございました。
だいぶ謎の歯痛から開放されつつあって、パワーがみなぎってきたので皆さんのところにちょこちょこおじゃましてます。
akerinさんのイチゴすごいリアルですね!!w(゚ロ゚)w
もしや・・・と思っていろいろ見させていただいたらやっぱり凄腕の持ち主でしたか。
リアルなミニチュア大好きです゚+。(〃ω〃)。+゚
またお勉強しにおじゃましますね♪

2010/04/27 (Tue) 12:46 | EDIT | REPLY |   
akerin  
きぴちゃんへ

> ごめんごめん、記事読み間違えてた。

あらら、スルーしてあげたけど気付いた?
じゃっ、もう一言いっちゃうと「薄く~」ではなくて
2枚の層と層の接触していない穴部分(意味不明ね~きっと・・・)を
ちょっと多めに作ってみたんだよ~。

> これ小さめなの?実験なの?
> え~、十分じゃない。
> とっても美味しそうよ~。
> 小さく切り分けたのも作ってね♪

きぴちゃん、昨日は全国のO型さんに喧嘩売っておいて何だ?何だ?
やっぱりきぴちゃん、本調子じゃないなぁ~。
これいつもの如く練習画像・・・
ぎゃっ、でも最後の一言は聞きたくなかったわ~。
実は迷ったのよ~。やっぱり見たい?
じゃっ、気が向いたらね♪

> 四角定規?そんなものが100均にあるの?
> それは早速見てこなくては。
> 6月オフ会ね。は~い♪
> 今朝もなんだか調子いいし、たぶん6月ぐらいには元気はつらつになってると思うわ~。

正方形パターンプレートって言ってね、一辺が2ミリから
3.6㎝までの正方形が30以上くり抜いてある円定規みたいなもの。
あとは正三角形のパターンプレートが売ってたかな。
まあ薄いから使い道があるかどうか分からないけど
私には直角の目安になるかな・・・^^
早く元気になってよ~。
一汁三菜作るのが面倒なら多めに作っておいて冷凍保存!
チンしてちゃんと食べるのよ~。

2010/04/26 (Mon) 11:57 | EDIT | REPLY |   
きぴちゃ  

ごめんごめん、記事読み間違えてた。
「薄く作った皮は小さく切りすぎて使い物にならなくなってポイしちゃったって書いてあるってじゃないのっ!もったいな~い!お願いだからもっと慎重に切ってね。」って勝手に思ってた。あはは。
(そんなことどこにも書いてないね~???)
あれ?おかしいな~、最近ボケボケで自分でも怖いわ~。(いつもやんって?笑)
これ小さめなの?実験なの?
え~、十分じゃない。
とっても美味しそうよ~。
小さく切り分けたのも作ってね♪

四角定規?そんなものが100均にあるの?
それは早速見てこなくては。
6月オフ会ね。は~い♪
今朝もなんだか調子いいし、たぶん6月ぐらいには元気はつらつになってると思うわ~。

2010/04/26 (Mon) 05:27 | EDIT | REPLY |   
akerin  
きぴちゃんへ

>ギャーせっかく薄く薄く作った皮が雑な切り方で台無しにー!(笑)

あらっ?雑だった~???
老眼のお目目には真っ直ぐに見えるんだけど~。
どうみてもプリチィ~なミルフィーユだわ~♪(笑)
なぎりんなんかミルフィーユ3つに見えるのよ~。スゴイでしょ?!

3方を木枠じゃないけど四角定規とやらを100均で買ったわ~。
円定規の四角版。
これで直角もこわくない~~~!

6月のオフ会(今初めて公表~!)までに元気になってなかったら
承知しないわよ~。
規則正しい生活と日本食で健康になろう♪←書いたきぴちゃんが一番守るべし!

2010/04/25 (Sun) 21:24 | EDIT | REPLY |   
きぴちゃ  
久しぶりのカキコ

パーティーシーエーなら、直接生地にクリームを盛らなきゃ~。
イチゴも半分なんてけち臭いこと言ってないでまるまる1個をがんがん並べてちょっ♪
んでその周りにクリームをたっぷりクルクルっと絞ってね。(言うだけってカンタ~ン♪)
ギャーせっかく薄く薄く作った皮が雑な切り方で台無しにー!(笑)
も~これだからO型は雑で困るわ~。(全国のO型のみなさん申し訳ございません。)
私だったらね、3方を木枠で囲んで超良く切れるカッターでサクっと美しく切るね~。(もちろんやったことないけど。笑)

ちょっと調子良くなってきました♪
ご心配をおかけしました。
また遊んでね~♪

2010/04/25 (Sun) 19:57 | EDIT | REPLY |   
akerin  
なおみさんへ

> そうだ!そうだ~!!と、B型の私も一票を(笑)

なおみさん、B型ですか~?
実は私の周り・・・何故か昔からB型とO型が多いのです~。
なおみさんの一票、心強いです~♪

> でもとっても美味しそうで可愛らしいミルフィーユですe-266
> そして「ポンヌフって何?」e-317
> が、Maoとの合言葉になっておりますe-257
> これまた美味しそうと言う事だけは理解しましたe-446

美味しそうで可愛らしいなんて・・・ありがとうございます!(^^)!
なおみさんもMaoさんも「ポンヌフ」ご存知ありませんでしたか?
「ポンヌフ」・・・ホント、謎です~~~!
死ぬまでに一度は味わってみたいお菓子です♪

2010/04/25 (Sun) 11:01 | EDIT | REPLY |   
なおみ  

「こういう時は、立てちゃえばいいのよ~!」
最高です☆
そうだ!そうだ~!!と、B型の私も一票を(笑)
でもとっても美味しそうで可愛らしいミルフィーユですe-266
そして「ポンヌフって何?」e-317
が、Maoとの合言葉になっておりますe-257
これまた美味しそうと言う事だけは理解しましたe-446

2010/04/25 (Sun) 02:57 | EDIT | REPLY |   
akerin  
MERCI さんへ

> どこが失敗なのですか?クリームですか?!

ありがとうございます~。
失敗は新たに作ったパイ生地の方なんです。ココには乗ってませ~ん。
鋏が悪いせいかミルフィーユの大きさに切っている段階で
小さく小さく小さくなりすぎてボツ!です。(笑)

> って両面テープ?仮留でしょうか?!

今回のものは2010.04.17 *Satの画像でご覧戴いたパイ生地で
1段作ったままほっぽらかしておりましたものを半分に
引き裂き(キャッ、適当~!)間にクリームを挟んでおります~。
・・・・で、練習用にクリームを絞ったり苺を乗せたり。
様子見?って感じ???
つまり、これもボツなのです~。

2010/04/24 (Sat) 18:51 | EDIT | REPLY |   
akerin  
マダムも O型~?

マダムさま~!
もうちょっとお待ち下さいませ~。
層がもうちょいマシなパイ皮、今作っておりますわよ~。

> >こういう時は立てちゃえばいいのよ
> そう、これは融通が効くというんでわよ~

そっ、そうですわ~w。
「融通が効く」・・・いいお言葉~!まさしくソレですわ~。

> 穏やか、おおまか、大雑把
> 目分量ばんざい
> ちなみに、私はもちろん、OA型でございま~す

奥さま~、OA型でございましたか~?
どうりで 大らかと言うか行き当たりばったりというか・・・(笑)
「目分量ばんざい」←同感でございまする~~~。

2010/04/24 (Sat) 18:13 | EDIT | REPLY |   
MERCI  

こんにちは♪
ミルフィーユ、美味しそうです~!
どこが失敗なのですか?クリームですか?!
私には全くをもって失敗には見えません♪
粘土クリームは他で絞ってから貼ってるのですね~☆とても小さそうです^^
って両面テープ?仮留でしょうか?!
続きが気になります~☆

2010/04/24 (Sat) 18:03 | EDIT | REPLY |   
なぎりん  
O型ばんざい~

たっぷりのったクリームと
新鮮なイチゴ
サクッとした歯触り
うんうん、ミルフィーユだわ

>こういう時は立てちゃえばいいのよ

そう、これは融通が効くというんでわよ~

穏やか、おおまか、大雑把
目分量ばんざい

ちなみに、私はもちろん、OA型でございま~す

知らない人は、A型と見えるらしいです
ちょっと、知りあうとO型の典型だね・・・と、言われます
おっほっほっほ~

2010/04/24 (Sat) 13:31 | EDIT | REPLY |   
akerin  
SAKURAさんへ

寒さ・・・今年は異常気象で予測がつきませんね~。
灯油は残ってもまた冬場に使えるので安心感を
買った方が良さそうですね。

> ミルフィーユ、美味しそうですよぉ~!!
> クリームの絞り出しは…はっきり言って私には無理。
> わたくしA型ですが…かなり大雑把です。けいさん嫌い、計るの嫌い。
> OのまじったA型なんですけどね…。

SAKURAさん・・・Aですか~? AOってヤツですね。
因みに私はOでもOBですっ。
美味しそうですか~?練習のつもりで絞ってみましたが良かった~!
クリーム絞りは何十個も絞った内のマシな2個を取り出して
上に乗せてあります。(^^ゞ汗!
あんなに素晴らしいフォークを作られるSAKURAさんなら
間違いなくクリーム絞りも出来ますって~。
木工だってドンドン作っちゃうし(尊敬!)
YOYOさんとご一緒で前世は測るの嫌いな(笑)天才職人さん?!

2010/04/24 (Sat) 12:09 | EDIT | REPLY |   
akerin  
鍵コメさんへ

了解です♪

2010/04/24 (Sat) 11:37 | EDIT | REPLY |   
SAKURA  

いつもはタンクに満タン+シーズン終わりに半分…これで次のシーズンの最初まで灯油があるのですが、今年は追加分、面倒くさくて満タンにしました。
予想外の寒さの長引き、結果オーライでした。

ミルフィーユ、美味しそうですよぉ~!!
クリームの絞り出しは…はっきり言って私には無理。
大雑把はO型だけじゃないっ!!
わたくしA型ですが…かなり大雑把です。けいさん嫌い、計るの嫌い。
OのまじったA型なんですけどね…。

2010/04/24 (Sat) 08:45 | EDIT | REPLY |   
-  
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/04/24 (Sat) 03:01 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoaさんへ

そっ、悩み所ですね~。(>_<)
今日買った灯油は18リッターで1,440円でした。
また値上がりしたんですよね~。
家の方は灯油やさんが冬場から春先まで週1回売りに来るのですが
3月終わりに灯油のポリ3個分を確保しておけば例年なら6月まで余裕で
持ちましたが今年は寒いのでなくなるわ、なくなるわ~~~。
灯油が無いと恐怖です~。

> ミルフィーユ出来たんですね~v-10

これは失敗作ですよ~。
新たにに作っていた物がハサミで切リ過ぎて
使えなくなってしまったので作り直しています。
私・・・鋏・カッター・のこぎり・定規加えてルーターも
全て扱えませ~ん。
O型なので目分量で測るしキャッ最悪~!真っ直ぐに切れないし!
作る事には不向きなのかも~。

えっ?sweet cocoaさんもO型???
じゃっ、アバウト?大雑把???
素晴らしいミニチュア作家さんはAB型が多いらしいです。
私ときたら・・・AもBもひっかかっていませ~ん。ワオ~!(笑)

2010/04/23 (Fri) 18:29 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  

同じです~v-12私は梅雨までは灯油使いませんが今年は寒いのでもう少しいるのか?もう暖かくなるのだったらいらないし?で悩んでいます!

ミルフィーユ出来たんですね~v-10
埋もれてるイチゴも可愛いですが?両面テープ?
黙ってたら判らなかったですよ~!つい両面テープを探してしまいました。
O型も同じですv-10

美味しそうです!

2010/04/23 (Fri) 17:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply