スポンサーサイト

akerin

-
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted byakerin

シリコンが固まらない・・・(>_<)

akerin


 関東地方は今日も一日雨・・・

少し肌寒い陽気です。


明日は晴れて暑いようですが日によって前日との気温の差が 5度程違うので

体調を崩されている方も多いようです。

皆さんもどうぞお気を付け下さいね~!(^^)!



さて、本日はメモスタンドの土台部分をご紹介します。

まずは可愛いピンク系からいっちゃいますよ~♪


メモを挟む部分はワイヤーの『頑固自在』を使っています。(すっごい商品名ね~!)




2010_05_24_4s.jpg 



トッピングが無くても可愛い~~~

こちらは2層の 『苺のムース』 になります。



さて、次は・・・・悲惨なゼリーの登場!


こちらは2層の 『オレンジのゼリー』 です。

これ・・・・固め始めた時は白いムース部分は真っ平でしたが 時間が経つにつれ、

卵白を泡立てたメレンゲを 上からトロ~リとかけたような状態になってしまいました。(>_<)




2010_05_24_3s.jpg 



実はシリコンをカップに流した際に硬化剤を入れ忘れてしまい(またか~!)

すぐに硬化剤を入れてスプーンでかき混ぜたのですが

1日経った今でも固まっている部分と硬化不良でベタベタの部分が出来てしまいました。(>_<)

これはもう、ゴミ箱行きになります。



気を取り直してオレンジのゼリー部分を作り直したのが下の画像です。

シリコンが無くなってしまったので、この後はもう少し濃い目のレジンを上から流すか

クリームをそのまま絞るか・・・・

上に乗せるフルーツの仕上がり次第でトッピングを考えたいと思います。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ    次の記事も楽しみにして下さる方は

にほんブログ村   ←応援ポチ・・・お願いします♪




2010_05_24_1s.jpg 



Posted byakerin

Comments - 12

There are no comments yet.
akerin  
sweet cocoaさんへ

>思ってた感じには出来なくて。

私なんていつもそうですよ~。
時間ばかり掛けて未完成に終わる事もしょっちゅうです。
折角そこまで頑張った訳ですから何か他に方法があればよいですが・・・

> オレンジゼリーは何で出来てるんですか?

ゼリー部分は湯煎して型に流すタイプのものです。
名前が分かりませんが、キャンドル系の素材です。

2010/05/27 (Thu) 01:05 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  

ワイヤーそれの方が絶対にいいですねv-10
私も今度からそうさせてもらいますv-10

私は透明シリコンに色をつけて固めてちぎって使いたかったんですが…失敗に終わりそうですv-12思ってた感じには出来なくて。
シリコンにもいろいろあるんですねv-12
まだまだ知らないことがいっぱいあります。
オレンジゼリーは何で出来てるんですか?
質問ばかりごめんなさい。

2010/05/26 (Wed) 22:19 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoa さんへ

> メモスタンドの下の部分ねじってるんですね~!

市販のものと違いハンドメイドは使い勝手が気になりますよね~。
ワイヤーはその辺を考えて丈夫な物を使いました。
ねじった上に、さらに下まで貫通してますっ。(笑)

> 苺ムース美味しそうですv-10
> えっ?シリコンのゼリー凝固剤いるんですか?

いえいえ・・・ゼリー部分ではなくてムースの部分のみ
シリコンを使っています。
オレンジのゼリー部分はシリコンではないんですよ。

> 実は私もシリコンゼリー固めているところなんです。シリコンゼリーは初めてなのでとりあえず色ずけしてやってみたんですが。

シリコンも下のコメントに書いたように色々ありますが
sweet cocoaさんの作っているのはシリコンゼリーですか~?
う~ん、どんな感じに出来あがったのかな?!
今回私が使ったシリコンはシリコンと硬化剤の割合を
100対1の比率で合わせます。
比率を間違えたり、しっかり混ぜないと硬化不良を起こして
メレンゲ状態になってしまいます。

> オレンジゼリープルプルしてて美味しそう~v-222

プルプル・・・2層目をレジンにするならちょっと濃すぎましたね~。
完成時に入れるケースの高さが低いので地味にまとめようかと思います。

2010/05/25 (Tue) 23:44 | EDIT | REPLY |   
akerin  
なぎりん奥様へ

> 固まりやすいという事は
> いろいろ出ているのも激しいという事なので
> 防塵マスクと防塵眼鏡も装着し
> 換気扇の下で作業なさいませ・・
> アセモにお気をつけて

そうなんですよね~。
ブルミも素手で・・・
シリコンも防塵マスクと防塵眼鏡、ついでに防毒系マスクも
分かっちゃいるけど使っていません。(>_<)
硬化時に有害ガスが発生するので子供と夫が2階に引き上げた夜中に
作業を開始しますが喚起無しに全部自分で吸ってます。ヤバイ!
今度ユザワヤで購入します~!
アセモは??? 出るの?!

> トッピング妄想しながら
> 次回の記事をお待ちしておりますわ

トッピング、妄想して下さい~。
可愛い系かシンプル系かセレブ系か(服じゃあるまいし・・・笑)
結果はいかに???

2010/05/25 (Tue) 22:57 | EDIT | REPLY |   
akerin  
なおみさんへ

> 美味しそうで~す^^
> 色も綺麗ですね。
> 上には何が盛られるのかなぁ~楽しみです♪
> 「頑固自在」は商品を上手く表している?

果汁100%?・・・確かにこの濃さはそうかもしれませんね~。
トッピングはパティシェ気分で頑張りたいと思います~♪
ワイヤーは「頑固自在」の他に「自游自在」という商品名の
細いタイプのワイヤーもあるのですが、なおみさんのおっしゃるように
商品の特性を表わした名前にしているようです。
インパクトありますよね~!

> ブルーのくまちゃん♪あれは市販品です^^;
> 壊れたストラップについていたものを鏡に張り付けました。
> 娘が中学の頃、お友達と色違いで持っていたくまちゃんが可愛かったので☆
> Maoの書き方がまずいです(笑)

そうでしたか~。
私はてっきりなおみさんのお手製のクマさんかと・・・(笑)
市販のものを利用しても可愛いデコが出来ますね。

それにしてもMaoさん、メガネが似合いますよね~。
パッツンも可愛いしーーーー!
明日はまた雨の予報・・・
なおみさんも体調に気を付けて下さいね。

2010/05/25 (Tue) 22:05 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  

メモスタンドの下の部分ねじってるんですね~!
私そのままv-12考えたらねじった方がしっかりしますよねv-10さすがakerinさんv-221
苺ムース美味しそうですv-10
えっ?シリコンのゼリー凝固剤いるんですか?
知らなかったv-12
実は私もシリコンゼリー固めているところなんです。シリコンゼリーは初めてなのでとりあえず色ずけしてやってみたんですが。
教えて下さい。

オレンジゼリープルプルしてて美味しそう~v-222

2010/05/25 (Tue) 19:56 | EDIT | REPLY |   
なぎりん  
換気

固まりやすいという事は
いろいろ出ているのも激しいという事なので
防塵マスクと防塵眼鏡も装着し
換気扇の下で作業なさいませ・・
アセモにお気をつけて

トッピング妄想しながら
次回の記事をお待ちしておりますわ

2010/05/25 (Tue) 17:02 | EDIT | REPLY |   
なおみ  
果汁100%☆

美味しそうで~す^^
色も綺麗ですね。
上には何が盛られるのかなぁ~楽しみです♪
「頑固自在」は商品を上手く表している?
材料も色々あるようですが分量が難しそうですね。
ブルーのくまちゃん♪あれは市販品です^^;
壊れたストラップについていたものを鏡に張り付けました。
娘が中学の頃、お友達と色違いで持っていたくまちゃんが可愛かったので☆
Maoの書き方がまずいです(笑)
私は市販品の小物や壊れたアクセサリーを使って何点か、デコってみた事があります。
時々ブログに載せてくれるようですね。
予報通り今日は暑くなり洗濯には良かったですが、気温変化に体は必死です。
akerinさんも体調崩されませんように

2010/05/25 (Tue) 17:02 | EDIT | REPLY |   
akerin  
SAKURAさんへ

> 勝手に妄想しています。

SAKURAさんの妄想・・・気になります。(笑)
久し振りに引き出しの奥から出した「すけるくん」は
固まり始めていて、かなり焦りました。
リアルサイズは量も半端ではないので失敗できないのが痛いですね~!
形はミニチュアより作り易いですがヒビが入りやすいので
ある程度の日数が過ぎるまで油断できません・・・(>_<)

> シリコンは何となく難しそうなので未だ使ったことがないので何ともよく分からないのですが…。

もう、適当ですよ~!
大雑把な私はクッキングスケールで量っています。(笑)
この時期、硬化時間が短くて楽ですがレジンにしてもシリコンにしても
身体には悪そうですよね~。

> そういえば、昔ビールを作ってウキウキして翌日見たら泡がヘタレて、泡にえくぼが出来ていたことがありました。。。

泡にえくぼ???   それは美味しそうなビールが台無しですね。
ビールにおつまみ・・・SAKURAさんのお得意分野でしょ?!
あっ、今年はカキ氷も作るんでしたよね~。
食べ物系・・・私はまるで作れないのでお願いしたいテーマです~♪

2010/05/25 (Tue) 09:27 | EDIT | REPLY |   
akerin  
MERCI さんへ

> 確かに「頑固自在」って面白いですね^▽^
> でも、頑固なのに(自由)自在になるって・・

ちょっと変わったネーミングですよね~。
ワイヤークラフトの先生に教えて戴いたのですが
太さ1ミリですが曲げやすくて形が崩れないので便利です。

> 苺のムースはシリコンなんですかぁ?
> 美味しい苺が乗りそうですね♪
> 液体のシリコン?とか色々と考えてしまいました☆

シリコンと一口に言っても樹脂、ゴム等色々ありますものね。
用途によって使い方は違うのでしょうが硬化剤で
固めるタイプやシート状のタイプなど色々あるようです。
レジンやシリコンは身体にはあまりよくないので
極力使いたくはないのですが複製には便利で
喚起もせずに使ってしまいます。
苺ムース・・・美味しそうな苺を目指して頑張りますね。!(^^)!

2010/05/25 (Tue) 08:49 | EDIT | REPLY |   
SAKURA  

これにアレとアレが載って…などと勝手に妄想しています。
シリコンは何となく難しそうなので未だ使ったことがないので何ともよく分からないのですが…。
そういえば、昔ビールを作ってウキウキして翌日見たら泡がヘタレて、泡にえくぼが出来ていたことがありました。。。
それにしてもオレンジゼリーの色、とってもきれいです。

2010/05/25 (Tue) 00:55 | EDIT | REPLY |   
MERCI  

こんばんは♪
確かに「頑固自在」って面白いですね^▽^
でも、頑固なのに(自由)自在になるって・・
柔軟なんですね~(笑)
苺のムースはシリコンなんですかぁ?
美味しい苺が乗りそうですね♪
オレンジの方は・・ごめんなさいv-356
全く解らないのですが、シリコンに凝固剤を入れて流す??と言った内容が「?」でして^^;
液体のシリコン?とか色々と考えてしまいました☆
でも、作り直したものは成功したとのことなので^^楽しみにしてます♪

2010/05/25 (Tue) 00:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。