Welcome to my blog

本日はフエルトドーナツ・・・

 

前回貼り付けしたミニチュア『フラワーショップ』は10年位前に作成したもの

『雑~~~!!!』

あの頃は作品を早く仕上げることばかり気になっていたような・・・

(現在もその傾向はありありですが・・・)

フエルトもミニチュアも丁寧に『拘りが大事!』

皆様のブログを拝見して、しみじみ思う今日この頃です(*^-^*)  

 

 

blog_doughnut1.jpg 

 

フエルトで作ったミス○の限定期間販売のドーナツもどき・・・・

あ~、あの表面の粉・・・何とかならない?!

ミニチュアでもフエルトでも粉砂糖の表現がとっても苦手!

結局ボンドの面しか粉が乗らないので粉ふるい(だっけ?)にかけても

効果がないし粉をボンドで固めても何だかリアルさが掛ける・・・

ボンドの上に粉を掛けてさらにその上にボンドを乗せてさらに粉さらにボンド・・・

表面が汚れる!!!

トールペイントの筆でたたくのも好きじゃないし・・・

積もったキレイな状態を作るにはどうしたら良いか???

ご存知の方がいらしたら、教えて下さいネ♪  

 

 

Comments 2

akerin  
mickieさんへ

mickieさ~ん、粉砂糖のアドバイスありがとうございます。
自然な感じで、ふんわり降り積もった粉砂糖を表現するのは本当に難しいですね~。
カチンコチンの紙粘土・・・・どんな具合にすりおろせるか試してみますね♪
それにしてもmickieさん!ブリザーブドフラワーといいあみっ仔ちゃんといい
何でもお上手ですね。(尊敬!)
またアドバイス宜しくお願いします~(*^-^*)

2008/12/21 (Sun) 23:28 | EDIT | REPLY |   
mickie  
NoTitle

わかりますぅ~~~(><);;な・・・なんて言うと、おこがましいのですが・・あは^^;;;ミニチュア粘土で、ケーキを作ったときの上にかける粉砂糖・・手でパラパラかけると「ボテっ・・・」っと乗っちゃいますぅ~~(><);;紙粘土をカチカチに固めたものを、(ケーキのほうの表面にボンドをつけておいて)その上から「おろし金」でゴリゴリ・・粉を落とすと、若干パラパラって感じにはなってくれました~~・・でもakerinさんの満足されるようにはならないかもぉ~~~^^;;難しいですぅ~・・
それにしても「ドーナツ!!」私には本物にしか見えません~~~~すごすぎます!!

2008/12/21 (Sun) 22:26 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply