スポンサーサイト

akerin

-
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted byakerin

・・・でした。

akerin

  日清アソシエイツ株式会社様主催の

『Tokyo Sweets-Deco Festival 2010 Xmas』 に参加します。

ban-tokyo-220a.jpeg 

 当日沢山のスイーツデコファンの皆様にお会いできることを
心から楽しみにしています。是非、お声を掛けてくださいね♪




 お知らせ

10月の1日体験講座につきましては最低人数が集まらなかった為

残念ながら中止にさせて戴きました。

10月は行楽シーズンや運動会等、行事が立て込んでいるので

時期をずらせば良かったのですがお申し込み戴いた方には

大変申し訳なく思っております。

まだまだ研鑽を積む毎日ですが、今後も講座を中心に活動していく

所存でおりますのでまたご縁がございました際は宜しくお願い致します。





さて・・・・・前回のスライスアーモンドの行方ですが???

作ったものはこちら!




primary 729s 



スライスアーモンドをざっくり乗せて 上からキャラメルを掛けて作りました。

答えは・・・・『フロランタン』でした。




実は限定記事で行こうかと思ったのですが(楽しいでしょう?!)

今週の水曜日までに提出物がある関係でこの所、余裕が無く解答の

記事を作る時間がありませんでした。 (前回は記事もボロボロでした。笑!)

その為、コメントでお願いした次第ですが承認制と鍵コメを

うっかり間違えてしまいましたので皆様のコメントをご覧戴く事は出来ません。

正解者の sweet cocoaさん、SAKURAさんには1ポイント進呈させて戴きます。

カランドリエさん、なぎりんさん、お付き合いありがとうございました。

その内また仕掛けさせて戴きます。(笑)




次は現在試作中のパーツですが・・・

気泡が???のパンとエクレアです。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ  フロランタン、おいしそ~~~♪ って
にほんブログ村       ←思って戴けたら応援のポチおねがいします。!(^^)!    

やり直し・・・多分しないでしょう。(汗!)

primary 919s


Posted byakerin

Comments - 10

There are no comments yet.
akerin  
MERCIさんへ

> こんばんは♪
> 体験講座、残念でしたね(><)
> 確かに10月(秋)は一年で一番予定が立て込んでる時期かもしれませんね。。

MERCIさん、コメントありがとうございます♪

そうなんです。
私も今一番忙しい時期なので今回は最低人数を設けさせて戴きました。
申し込まれた方には先週の土曜日以降に連絡が行っているはずなので
楽しみにされていた方にはごめんなさい・・・と謝るしかありません。
今『POPWORK-スイーツデコな日々』のジャジャさんから都内で体験レッスンの
お話があるのですが12月始めまで多忙の為、年内は難しいかな・・・

> フロランタン♪
> 私も作ってみたいお菓子の一つです^^
> 食べるろキャラメルが歯にくっつくんですよね~(笑)
> 詰め物が取れないかヒヤヒヤで食べたりします^3^
> パン、美味しそうですね~☆

詰め物・・・確かに~!
考えた事は無かったので大受けですっ!(笑)
フロランタン、是非作ってみてください♪
パンは今イチなので原型の作り直しをしようか悩んでいます。
どれもこれも中途半端でなかなか上手くいきません・・・

2010/10/19 (Tue) 08:39 | EDIT | REPLY |   
MERCI  

こんばんは♪
体験講座、残念でしたね(><)
確かに10月(秋)は一年で一番予定が立て込んでる時期かもしれませんね。。
フロランタン♪
私も作ってみたいお菓子の一つです^^
食べるろキャラメルが歯にくっつくんですよね~(笑)
詰め物が取れないかヒヤヒヤで食べたりします^3^
パン、美味しそうですね~☆

2010/10/19 (Tue) 00:12 | EDIT | REPLY |   
akerin  
カランドリエさんへ

> このお菓子食べたことありますが、名前は知りませんでした^^;
> 『フロランタン』って言うのですね。
> オシャレな名前だわ~♪

そうなんです。
フランスの焼き菓子で『フロランタン』って言いいます。
私はナッツが大好きなので、これ!何個でもいけちゃいますっ。

> 気泡のお菓子??

こちらはパンの輪切りになります。
フランスパンとかハード系のパンをイメージしていますが
色が白過ぎた感も・・・!(笑)
ダクワーズも美味しいですよねー!大好きです。
スイーツをたんまり食べても太らない体質になりたいわ・・・

2010/10/18 (Mon) 23:21 | EDIT | REPLY |   
akerin  
SAKURAさんへ

> うわぁぁぁ~い!! うわぁぁぁ~い!!
> 大当たりだわぁ~~!!
> 私もこのお菓子大好き…なんだけど、名前知らなかったので、必死こいて調べました。

SAKURAさん、こんなしょうもない問題を時間を掛けて調べて戴き
本当にありがとうございます。
はい、大当たりーーー!ですっ。
美味しいですよね~、フロランタン~♪
確かに覚え難い名前ですっ。私もたまに忘れます。(笑)

> オシャレなお菓子の名前は難しいわ…。最近やっと「フィナンシェ」を覚えたSAKURAでした…

おお~~~っ、「フィナンシェ」を覚えたなんて立派!立派!
バターたっぷりのフィナンシェ・・・・ああ、食べたいーーー!
焼き菓子はカロリーも高いですがやめられそうもありません。

2010/10/18 (Mon) 23:06 | EDIT | REPLY |   
カランドリエ  

わ~!
残念です~!

このお菓子食べたことありますが、名前は知りませんでした^^;
『フロランタン』って言うのですね。
オシャレな名前だわ~♪

気泡のお菓子??
形はダクワーズに似てますが・・・
ふふふ・・
ギブアップです~^^;

2010/10/18 (Mon) 22:47 | EDIT | REPLY |   
SAKURA  

うわぁぁぁ~い!! うわぁぁぁ~い!!
大当たりだわぁ~~!!
私もこのお菓子大好き…なんだけど、名前知らなかったので、必死こいて調べました。
「私の好きなあのお菓子…」って。
だけどまた覚えられないかも。。。
オシャレなお菓子の名前は難しいわ…。最近やっと「フィナンシェ」を覚えたSAKURAでした…

2010/10/18 (Mon) 22:09 | EDIT | REPLY |   
akerin  
しまちゃんへ

> あー残念 答えるの逃した><
> でも好きなのに名前がわからなかったから どっちにしても答えられなかったかww
> ナッツ大好き~♪

わぉ~、しまちゃん残念!
今回はとっても短い時間だったの・・・次の機会にまたチャレンジしてね。
そうそう!商品名出てこないんだよねー。上からキャラメルを掛けただけなのに
おフランスの焼き菓子だけあって『フロランタン』なんてしゃれたお名前だし。

> お次の エクレアとパンも楽しみです~

は~い、がんばります~♪ 今週、貴和いくよー!

2010/10/18 (Mon) 20:23 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoaさんへ

> 当たりですね~~\(^o^)/
> 私これ大好きです!カロリーを考えると?ちょっと怖いですが(ー_ー)!!
> キャラメルたっぷりで美味しそう。夕食前に見ると駄目ですね!

は~い、大当たりです!
sweet cocoaさん、今回はすぐに分かりましたね。お見事ですっ。
私もフロランタン大好きです。
美味しそうですか?! ありがとうございます♪

> 気泡が???何?
> 全くわかりません(T_T)

いつも作る気泡のパンが使用できない粘土の為、出来ません・・・涙!
今回は気泡もどきですー!
薄すぎるのと、パンの外側から2ミリ位は気泡を入れない方が
良かったのでちょっと後悔しています。

2010/10/18 (Mon) 20:12 | EDIT | REPLY |   
しましまくっきー  

あー残念 答えるの逃した><
でも好きなのに名前がわからなかったから どっちにしても答えられなかったかww
ナッツ大好き~♪
お次の エクレアとパンも楽しみです~

2010/10/18 (Mon) 20:08 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  

当たりですね~~\(^o^)/
私これ大好きです!カロリーを考えると?ちょっと怖いですが(ー_ー)!!
キャラメルたっぷりで美味しそう。夕食前に見ると駄目ですね!

気泡が???何?
全くわかりません(T_T)

2010/10/18 (Mon) 18:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。