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akerin

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Posted byakerin

フリーリでいちじくのタルト♪

akerin




 この数日ヤル気が失せてしまっていた

スイーツ作りですが今朝は頑張りましたよ~!



ヤル気が無かった原因はクリーム絞り!

いくつかまとめて絞りたいと思うとその分乗せるものが必要になるので

そちらも作らなければいけないし・・・



という訳で、無花果といちごのタルト用のクリームを絞りました。

(まとめて2つですが・・・・・笑 )



クリームは今回もフリーリを使っています。

今日は無花果のタルトをご紹介しますね♪



まずは無花果の色付けの続きから・・・・

生の無花果はできるだけ新鮮な状態を表現したいと思いましたが

なかなか難し~い! 

納得いくものは出来ませんでしたが

こちらがフリーリで作った無花果です。




2011_0116_4.jpg



型抜き・成形が容易で扱いやすい樹脂粘土


282702_a.jpeg 

Freely(フリーリ)・・・藤久株式会社様のオリジナル粘土です。
(上の画像はシュゲール様サイトからお借りしています。)

内容量(約):250g

【自然乾燥でかたまる粘土】

詳細はこちら

2月17日までお買い得価格だそうですよ~!




2011_0117_11.jpg 



次回はいちごのタルトのご紹介です。

今朝ブルーベリーを作ったので固まったらいちごと一緒に

トッピングしていきたいと思います。


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2011_0117_4.jpg




Posted byakerin

Comments - 12

There are no comments yet.
akerin  
MERCIさんへ

MERCIさん、過分なお褒めのお言葉ありがとうございます。
はい、一応これで無花果はやめておきます。
次回作るときは本物を見てから。(笑)
残念な事に、無花果の収穫ってどうやら秋らしいのです・・・・
ぎゃっ、そんなに待つの???

> 苺のタルトも楽しみにしてます~♪

ありがとうございます。
こちらもごくふつーのトッピングなのですが・・・汗!
見てやってください。

2011/01/20 (Thu) 09:53 | EDIT | REPLY |   
MERCI  
No title

こんばんは♪
無花果が出来上がりタルト完成なのですね~☆
無花果の瑞々しさが素敵ですね~^^
またトッピングの仕方も凄く上品でさすがです♪
苺のタルトも楽しみにしてます~♪

2011/01/20 (Thu) 01:13 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoaさんへ

sweet cocoaさん、毎日ご訪問ありがとうございます♪
コメント無くてもとってもうれしいですよ~~~!

> 無花果のケーキって食べたことないので食べてみたいなぁv-238

無花果、難しいですね~。
うちの方ではあまり無花果のケーキって見たことないんですよね~。
どこかで見かけたような気もしますが無花果自体が嫌いなので
販売していても気づかないのかも・・・汗!
これを気に無花果のケーキを探してみたいと思います。

そういえばsweet cocoaさんはおでんの『ちくわぶ』食べたことありますか~?
関西の方では存在自体知らない方もいるようですが・・・
お返事はお時間がある時でいいですよ~。

2011/01/19 (Wed) 16:58 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  
No title

akerinさんお久しぶりです(*^_^*)
毎日訪問はさせて頂いてたのですが時間がなくコメは残せてなくて(^^ゞ
無花果本物より美味しそうですv-10
本物はこんなにみずみずしくないですよね!
無花果のケーキって食べたことないので食べてみたいなぁv-238

2011/01/19 (Wed) 12:45 | EDIT | REPLY |   
akerin  
ランランちゃんへ

ランランちゃん、ありがとうございます。
フルーツの画像・・・・ランランちゃんのブログにも載っていましたね。
あのいちごもオレンジも・・・・すっごく美味しそうでした♪
フルーツが上手に出来ればスイーツはほぼ制覇できますが
何十年掛かるのか???
ランランちゃんは若くていいなぁ~・・・笑

2011/01/18 (Tue) 22:20 | EDIT | REPLY |   
akerin  
カランドリエさんへ

カランドリエさん、ありがとうございます。
無花果らしく見えますか~?!
皆さんご存知無いようでカランドリエさんだけが頼りです。(笑)

akerinパティシエ、あまりセンスがないもんで
いつも同じようなパターンのケーキになってしまいますが
お付きあいくださいね♪

2011/01/18 (Tue) 21:33 | EDIT | REPLY |   
ランラン・ルー  
イチジクのタルト♪

イチジク。。。おいししそうですね(。^∀^。)
イチジクの着色。。。すごいリアルです!!!!!
鮮やかなあか。。。みずみずしくて。。。本物みたいです!!((何年か前に食べた以来、画像でしか見たことないので想像ですが
イチジクのタルト、食べてみたい!!
でわでわ

2011/01/18 (Tue) 19:06 | EDIT | REPLY |   
カランドリエ  
こんにちは。

まぁ~!!
なんて美味しそうな無花果のタルトでしょう!!
小さい頃食べた無花果そのものです~!
懐かしいわ~♪
サクサクタルトに瑞々しい無花果、そしてフワフワのクリーム
どれもこれも本当に美味しそうですね!

今回も素晴らしいパティシエにポチっ!

2011/01/18 (Tue) 17:27 | EDIT | REPLY |   
akerin  
なおみさんへ

> キラキラなイチジク食べてみた~いv-353
> そしていつもながらクリームがたまらなく美味しそうですe-349
> いちごのタルトも楽しみに待っています♪

今回はネットの画像を頼りに作っているので
かなり引き気味です~。(汗!)
なおみさん、お褒めのお言葉ありがとうございます。

いちごのタルトはほぼ出来上がっておりますが夫がカメラを会社に
持って行ってしまった為、後日撮影後にアップしたいと思います。
もう暫くお待ちくださいませ~♪

2011/01/18 (Tue) 10:16 | EDIT | REPLY |   
akerin  
こむぎちゃんへ

> ワインで煮込んだコンポートを食べたことがあるだけ…。

ワインで煮込んだコンポートだなんて、オサレ~なデザートですこと~っ!
濃厚なアイスクリームの脇にちょこんと添えられていそうな気もします。
昔はあちこちに生えていたイチジクですが最近はみませんね~。
販売しているのも見たことないし・・・
どこかで売っているのかな?(高級フルーツ店とか???)
そういえば昨日TVで西の方ではおでんの具で『ちくわぶ』を食べないというのを
知って『ちくわぶ』大好きな私は目が点になりました。
店頭にも置いていないし見た事も無いなんて・・・
同じ日本にいながらそりゃ~もうビックリでした~。
(イチジクとは全然関係ない話でしたが・・・!笑)

> イチジクの濃い赤い筋がめちゃくちゃリアル感を誘ってます。

今回はネットの画像を見ただけで作っておりますので
私も想像の域です・・・・スミマセン!
なので、こむぎちゃんのお褒めのお言葉、ただただ恐縮です・・・

2011/01/18 (Tue) 10:04 | EDIT | REPLY |   
なおみ  
No title

キラキラなイチジク食べてみた~いv-353
そしていつもながらクリームがたまらなく美味しそうですe-349
いちごのタルトも楽しみに待っています♪

2011/01/18 (Tue) 04:29 | EDIT | REPLY |   
こむぎ  
No title

そう言えばイチジクって、生で食べたことないんだ。
ワインで煮込んだコンポートを食べたことがあるだけ…。
このイチジクはめっちゃ瑞々しくって美味しそうです。(本物のイチジクの味を知らないので完全に想像の世界ですが…)
イチジクの濃い赤い筋がめちゃくちゃリアル感を誘ってます。
色々言いましたが…要約してしまえば、「美味しそう」「すっごぉぉぉ~い!!」の二言に集約されてしまうのですが…。

2011/01/18 (Tue) 00:44 | EDIT | REPLY |   

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