Welcome to my blog

パーツ作り・・・



 本日も快晴の関東地方です。

今日は節分なので買い物に行った際にお豆を買って来ようと思います。

節分に食べると縁起が良いとされる太巻き。

なんでも関西の風習らしく私は昔からあまり食べた記憶がありません。

うちだけ?????



今年の恵方は南南東だそうですが実は息子も私も恵方巻きが苦手!

私達の分はセブンのシーチキン巻きで済ませちゃおうか悩む所です。

(太巻きじゃないんですけど~・・・・笑)



さて、オーダーを戴いた作品の続きです。

オーダー主様は昨年の日清アソシエイツ株式会社様主催の

Tokyo Sweets-Deco Festival 2010 Xmas で作品をお買い上げ戴いたお客様で

とてもチャーミングな方です~♪


まずは、いちじくのタルト、パリブレスト、エクレア辺りから

徐々に作っていきたいと思います。

ご要望としては・・・


*パリブレストはクリスマスに展示したタイプを

 タルトに合わせて直径4cmのサイズに・・・

 真ん中のくり貫いた部分にハートのいちごをトッピング~♪



*エクレアはピンクの生クリームを挟んだタイプ。
 
 ソースを掛けるか半身のいちごを挟んで~♪


・・・・という訳で久々にパテを引っ張り出して製作を開始しました。

ハート型のいちごは以前も大きいタイプを作っていますが

今回はかなり小さいので大きさも3タイプ作って粘土の縮み具合を

見ながらサイズを決めていきたいと思います。

エクレアやパリブレストに挟むいちごも少し高さのあるタイプで

飾りつけをしたいのでこちらも作り直しを・・・・



2011_0203_1.jpg



暫くはパーツ作りが続きますがお付き合いくださいね♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ            ハート型いちごの完成が楽しみ~♪って思って戴けたら
にほんブログ村         1日1回ポチ!っと応援おねがいします! 

ちょっと色付けしてみましたが・・・・ 

2011_0203_2.jpg



Comments 12

akerin  
ruuさんへ

> ハートの苺、とっても可愛いです!!゜*。(*´Д`)。*°
> 苺とハート、それぞれ単品でもラブリィなのに~(笑)
> 仕上がりが楽しみです♪♪

ruuさん、ありがとうございます。
スイーツの王様で(私が勝手に思っているだけですがっ!)ハートなら最強ですね~。
いや~、ただのトッピングなので技はありませんの。おほほほほっ・・・
皆様から楽しみにされるとぷっ・・・ぷれっしゃ~だわ~w。

> 恵方巻きは、私の地方でもここ何年か前からです!
> 昔は豆まいて終わりでしたよー。
> 一応太巻きは食べますが、さすがに1本を無言で食べることは無理なので・・・
> 普通にいただいています(笑)

そうですね~、ここ数年ですよね~。
1本を無言で・・・・うわっ、ソレ!しっかり忘れてました。
そうそう、恵方を向いて無言で1本食べきるんでしたね~。
今年はうちの夫一瞬南南東をチラミしただけでその後も
しっかり喋ってました。(汗!)
いいんです。いいんです。
長生きされても困りますし・・・(笑)

2011/02/06 (Sun) 15:54 | EDIT | REPLY |   
akerin  
なおみさんへ

> ハートの苺がラブリーですe-266

なおみさん、ありがとうございます。
ハートってホントかわいいですよね~♪
色塗りの練習中なので作っても作ってもドンドン無くなります。
今量産していますが最終的には5個位しか使わないのです~!(泣)

> 長崎出身の主人も豆まきだけだったようです。
> akerinさんのロールケーキにはなかなかウケてしまいました。
> 来年はロールケーキやってみようかな^^v

ロールケーキ・・・・夫も受けていました~!(笑)
最近コンビにやスーパーで販売されている細長いロールケーキです。
確か150円位だったような・・・・
これなら1本軽いです~。するする入っちゃいますよ~!
恵方巻きの習慣は、やはり関西だけなのかしら~?
関西はおでんの『ちくわぶ』も無いようですし・・・
土地それぞれに風習や食べ物に違いがありますね。

2011/02/06 (Sun) 15:43 | EDIT | REPLY |   
ruu  

ハートの苺、とっても可愛いです!!゜*。(*´Д`)。*°
苺とハート、それぞれ単品でもラブリィなのに~(笑)
仕上がりが楽しみです♪♪

恵方巻きは、私の地方でもここ何年か前からです!
昔は豆まいて終わりでしたよー。
一応太巻きは食べますが、さすがに1本を無言で食べることは無理なので・・・
普通にいただいています(笑)

2011/02/06 (Sun) 13:35 | EDIT | REPLY |   
なおみ  

ハートの苺がラブリーですe-266
どんな風に使われるのか楽しみですe-349

わが家も節分に太巻きを食べる習慣はありません。
長崎出身の主人も豆まきだけだったようです。
akerinさんのロールケーキにはなかなかウケてしまいました!
可愛いなぁと思ってe-319
来年はロールケーキやってみようかな^^v

2011/02/06 (Sun) 04:58 | EDIT | REPLY |   
akerin  
MERCIさんへ

> 普通の節分でした~(笑)

MERCIさん、そういうご家庭は結構多いのではないかと思いますよ~。
うちも今年は七草粥はパスしましたしお正月の御節に至っては
自分が嫌いなので作りたいとも思いません。(汗!)
今は母が全て用意してくれていますが私の味が息子には伝わらないかと・・・

> オーダー色々なパターンがあるのですね☆
> 苺ってそれだけでも可愛いですが、形がハートになると更に可愛さが増しますよねv-238
> 完成、楽しみです^^

ありがとうございます。
せっかくのオーダーなので、なるべく依頼された方の
お好みのものを作って喜んで戴ければと思っています。
その代わり出来ないものは出来ないと初めに伝えてあります。

今回はいちごの切り口の白い部分も使う予定なので上手く表現が
出来ればよいですが外側も中身もただの赤いハートにならないように
したいですね~。

2011/02/05 (Sat) 13:00 | EDIT | REPLY |   
MERCI  

こんばんは♪
節分。恵方巻きも食べず・・豆も歳+1
も食べず^^;普通の節分でした~(笑)
オーダー色々なパターンがあるのですね☆
苺ってそれだけでも可愛いですが、形がハートになると更に可愛さが増しますよねv-238
完成、楽しみです^^

2011/02/05 (Sat) 00:54 | EDIT | REPLY |   
akerin  
カランドリエさんへ

> 恵方巻き、いただきましたよ^^
> 私もあまり好きではないのですが、今年は知人が予約をしてくれて、今日届けてくださったのです^^;
> う~ん・・・
> いただいてながら申し訳ないですが、何となく味気ないです。
> わんたんスープと肉じゃが(なんという取り合わせ^^;)を作ってあったので、そちらでお腹をふくらませました^^

恵方巻きにわんたんスープと肉じゃが・・・すっごく美味しそうですけど~!
うちは自宅のまん前に『がってん寿司』というお寿司屋さんがあるのですが
まさか夫の分1本だけ買う事も出来ず、夫の分はスーパーで購入しました。
で・・・・私はチョコレートの巻きロールケーキを買って
南南東を向いて二人で食べましたよー!(笑)

> こちらが、あの瑞々しいイチゴちゃんに変身するから、すごいです~!!

このクッキーみたいなものはパテと言って粘土ではないんですよ~。
パテでいちごの形を作ってこれを型どりしその中に粘土を詰めると
パテで作ったいちごと同じものができます。
そして粘土を型から外したものが下の画像です。
これに色をつけると・・・いちごっぽく見えますか~?!
このパテ・・・・節分のお豆にも似ているので思わず
口に運んでしまいそうになります~。

2011/02/04 (Fri) 00:48 | EDIT | REPLY |   
カランドリエ  

恵方巻き、いただきましたよ^^
私もあまり好きではないのですが、今年は知人が予約をしてくれて、今日届けてくださったのです^^;
う~ん・・・
いただいてながら申し訳ないですが、何となく味気ないです。
わんたんスープと肉じゃが(なんという取り合わせ^^;)を作ってあったので、そちらでお腹をふくらませました^^

わ~!
色づけする前のいちごちゃんて、こんな感じなんですね^^
クッキーみたいにも見えますね。
こちらが、あの瑞々しいイチゴちゃんに変身するから、すごいです~!!

2011/02/03 (Thu) 22:23 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoaさんへ

> 恵方巻たべましたよ~\(^o^)/
> 一人寂しくですが(^^ゞ実はakerinさんのブログを見て豆の事を思い出し今、年の数食べてます。
> 恵方巻を食べるのは子供のころから続けてるので食べないといけない気がするので必ず食べますよ。

やはり・・・・ sweet cocoaさんは小さい頃から食べているんですね~。
でも一人で食べたなんてどうしたの?・・・昼食時かな?!
私は下のコメントにも書いたようにチョコレートのロール巻きを食べました。
セブンに行ったら結局恵方巻きしかなくて・・・スイーツじゃダメかしら~?!

お豆は毎年年の数を食べていましたが今朝のテレビで年の数プラス1個って
言っていたので今年は例年より1個余分に食べました。
すごい数ですよーーーー!(笑)
ふふふっ、sweet cocoaさんもお腹壊さないようにね~♪

> スイーツなにができるのか楽しみにさせて頂きます。
> ❤苺もうすでにみずみずしいですねー!

sweet cocoaさん、ありがとうございます~♪
3つのスイーツの中ではピンクの生クリームのエクレアが難題かな~。
イメージ通りに出来れば良いですが・・・

2011/02/03 (Thu) 21:39 | EDIT | REPLY |   
akerin  
こむぎちゃんへ

> 別にこだわりとか理由もないんですが、なんだかコンビニの販売戦略に踊らされているようで…。

そうそう!なんだかバレンタインデーでいうチョコレート協会の
陰謀のような気がしますよね~。
関西では習慣化しているようですが関東地方は最近になって話題に上り始めました~。

今夜は夫と二人だけの夕飯でしたがうちは南南東を向いて
食べましたよー!。
私はロールケーキにしましたけど・・・(笑)
お豆は年の数プラス1個食べたので多過ぎてお腹を壊さないか心配です!

> う~ん、イチゴ、もう長いこと作ってません。^^;

こむぎちゃん、上のイチゴは原型なので茶色です。
下の画像が粘土で作ったものです。
半身で中身を見せる場合は白い粘土が無難ですね。
和菓子が終わったらスイーツもチャレンジしてくださいませ~♪
(年頭の抱負・・・しかと覚えてますっ!)

2011/02/03 (Thu) 21:11 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  

恵方巻たべましたよ~\(^o^)/
一人寂しくですが(^^ゞ実はakerinさんのブログを見て豆の事を思い出し今、年の数食べてます。
恵方巻を食べるのは子供のころから続けてるので食べないといけない気がするので必ず食べますよ。

スイーツなにができるのか楽しみにさせて頂きます。
❤苺もうすでにみずみずしいですねー!

2011/02/03 (Thu) 20:37 | EDIT | REPLY |   
こむぎ  

あっ、我が家は恵方巻きって食べません。
別にこだわりとか理由もないんですが、なんだかコンビニの販売戦略に踊らされているようで…。
元々恵方巻きを食べる習慣も無かったので、食べなくてもいいんじゃないかって言うのと、誰も食べたがらないので…。

赤く色付けする前のイチゴはまるで「白い苺」みたいです。
なるほど。コレがこうなってあの瑞々しい苺になる訳ですね…。
う~ん、イチゴ、もう長いこと作ってません。^^;

2011/02/03 (Thu) 19:12 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply