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シャルロットケーキ♪


 今日も風が強い関東地方です。

最近、強風の日が多いのは気のせいかな~?

洗濯物はアッという間に乾きますがレジンを扱っている時や写真は最悪ですね~。


そんな中、強行に写真を撮ってみました。(笑)

雲の合間に日が射した瞬間を見計らって・・・・・



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ふふふっ・・・まぁ~、いつもと変わらない『もう1つ!』の出来でしょうか?

やっぱりデジカメ講座に行くしかないーーーーー!

次回講座案内が来たら次こそは・・・・次こそは!申し込み初日にお電話します。。。。



さて、今回のシャルロットケーキですが・・・・   

クリームは一切使わないケーキに仕上げました。

フルーツを沢山乗せて前回のシャルロットケーキとは一味違う雰囲気にしましたよ~♪


茶系のリボンを使いたかったのですが家にあるものはどうもしっくりいかず

前回と同じリボンを結んでいます。

2つのシャルロットケーキ、いかがでしょうか?!


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Comments 8

akerin  
なおみさんへ

> これから気温が上がると涼やかな
> 感じがたまらないです(≧ω≦)b

なおみさん、ありがとうございます。
暑くなると冷んやりフルーツが恋しくなりますね~♪
節電対策にはなりませんが(笑)さらに涼しげな
ゼリー系のスイーツも作りたいと思います。(*^^*)

> マカロンタワーもakerinさんらしい☆
> 小さくて可愛いうえに大人っぽく
> お洒落ですね~
> 中に苺が敷き詰められてるって
> 感動ものです!

今回のタワーはミニチュアですがたまに小さいものを作るととっても新鮮です。
大きくても小さくても見えない部分に拘るのは勇気がいりますよ~。(笑)
苺はとても手間が掛かるので本当は使いたくなかったのですがトッピングの
角度に依ってほんの少しでも手抜きフルーツが見えると全体の質が下がると思い
しぶしぶ敷き詰めました。
プロの方なら手抜きは許されないのでしょうが、私はまだまだ半人前ですね~。

2011/05/21 (Sat) 22:35 | EDIT | REPLY |   
なおみ  
初夏

ここ数日お天気も良く爽やか(*^_^*)
フルーツたっぷりで美味しそう♪
これから気温が上がると涼やかな
感じがたまらないです(≧ω≦)b
マカロンタワーもakerinさんらしい☆
小さくて可愛いうえに大人っぽく
お洒落ですね~
中に苺が敷き詰められてるって
感動ものです!

2011/05/21 (Sat) 02:29 | EDIT | REPLY |   
akerin  
MERCIさんへ

> こんばんは☆
> やっぱりakerinさんのシャルロットケーキは美しいですね~^^
> フルーツたっぷりバージョン好きです♪

MERCIさん、ありがとうございます。
MERCIさんもフルーツバージョンがお好きでしたか~♪
トッピングは難しいですね~。(私はMERCIさんのように上手くありませんが・・・)
自然な雰囲気を出すために下の段は全て苺が敷き詰めてあります。
見えない部分に大量苺・・・・うう~~っ、時間を掛けて作ったのに粘土が勿体無いっ!!!
だからって適当な粘土の塊を置く事も出来ず、ジレンマです。

> 他のケーキは特にリボンがないとっ!って事はないのにシャルロットケーキだけはリボンがないと
> 完成しないような気がするのが不思議な感じですね^^

確かに~!
シャルロットケーキだけはリボンが付いているイメージですね~。
そうそう、今回もリボンが無い画像は間が抜けていました。
ビスキュの丈が長いほど間抜けになります。(笑)
リボン~♪あなどれません・・・

2011/05/18 (Wed) 10:26 | EDIT | REPLY |   
MERCI  

こんばんは☆
やっぱりakerinさんのシャルロットケーキは美しいですね~^^
フルーツたっぷりバージョン好きです♪
他のケーキは特にリボンがないとっ!って事はないのにシャルロットケーキだけはリボンがないと
完成しないような気がするのが不思議な感じですね^^

2011/05/18 (Wed) 00:50 | EDIT | REPLY |   
akerin  
sweet cocoaさんへ

> 美味しそう(*^_^*)

sweet cocoaさん、ありがとうございます。
sweet cocoaさんは食べるならフルーツモリモリ派ですか~?!

話は変わりますがフルーツを盛るのって難しくないですか~?
『こんな感じかな?!』と思って一度崩して次に接着剤をつけた時は
二度と同じトッピングができませ~ん!
クリームが入ればどうにかカッコつきますがフルーツオンリーだと私の場合大体失敗します。

> 全記事のマカロンタワー!8ミリの見間違いですね(*_*)
> にしたら凄すぎです!びっくり!!

そうなんです。底辺の直径が8ミリのミニチュアサイズですっ!
いや~ん、スゴクないですって!
ふふふっ、丸いのくっ付けただけですからーーー。
大きいサイズは面倒ですね。
ウエディングサイズとか・・・私の場合、背が低くて上の方が届かないわ~。(笑)

2011/05/17 (Tue) 23:54 | EDIT | REPLY |   
sweet cocoa  

美味しそう(*^_^*)
よだれがでそうです(^_^;)どこからみても本物ですね。フルーツの方が特に食べた~いv-10

全記事のマカロンタワー!8ミリの見間違いですね(*_*)
にしたら凄すぎです!びっくり!!

2011/05/17 (Tue) 22:13 | EDIT | REPLY |   
akerin  
こむぎちゃんへ

> クリームモリモリ大歓迎ですが…フルーツモリモリもとっても魅惑的です。
> ことに、akerinさんの作るフルーツは絶品ですから…
> 食べたことないけど。。。
> 食べれないけど。。。

こむぎちゃん、ありがとうございます。
そうなんです。今回はフルーツモリモリ編のシャルロットケーキを作ってみました。

絶品フルーツ・・・イヤイヤ食べたらがっかりするかも~。(食べられませんっ!)
透明粘土も残り少ないのでまたイライラしそうな『すけるくん』に戻ります。
1年位前に購入したものなので固まっていないと良いですが・・・
レジンの中に入れると『すけるくん』は年月の経過と共に色落ちする事が
あるそうなのでちょっとビビってます!
数年したら真っ白のオレンジとか・・・・ありえませんよね~。(笑)

2011/05/16 (Mon) 23:53 | EDIT | REPLY |   
こむぎ  

クリームモリモリ大歓迎ですが…フルーツモリモリもとっても魅惑的です。
ことに、akerinさんの作るフルーツは絶品ですから…
食べたことないけど。。。
食べれないけど。。。

2011/05/16 (Mon) 21:34 | EDIT | REPLY |   

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