Welcome to my blog

講習会の課題と・・・


 次回のワークショップは11月26日です。(*^^*)


 久し振りの更新です。

この所家庭の諸事情に依り制作やブログの更新が出来ませんが

ブログに遊びに来てくださる皆様には感謝の言葉に耐えません。

ありがとうございます。(*^^*)


先日の春日部カルチャーセンターのレッスンも休講により

ご迷惑をお掛け致しました。

8月のレッスンについてここで少しだけ触れさせて戴きますね♪

担当者より連絡が入っているかと思いますが

次回はシュークリームとエクレアの制作に入ります。


2011_07_23_画像 1770


まずは皆さんに粘土の塊をポンとお渡ししますのでご自分のイメージで

思い思いのシュークリームとエクレアを作って戴きます。

ふふふっ・・・・イジメ?!ではありませんから。(笑)

尚シュークリームやエクレアを作る際にこんな物があったら便利だろうなぁ~と

思われる道具等がありましたら当日の持ち物以外に是非持参してくださいね。

一通り作って戴いてからこちらで手直しし9月に入って

ブルーミックスで型取り(複製)へと進んで行きたいと思います。

スイーツDECOレッスンという事で体験レッスンの時より皆様には

ちょっぴり完成度の高さを求めますが楽しくやって行きたいと思います。

では、しっかり研究しておいてくださいね♪



さて、ここから先は食べ物オンリーの内容です。

遅くなりましたが毎年6月に送って戴いている『佐藤錦』です。

画像は最後に食べたものなので小さめのさくらんぼしか

見当たりませんが今年もとても立派なさくらんぼが届きました。

ふふふっ、去年はオシャレにワイングラスに入れて撮影をしましたが

今年は手抜きでごめんなさいね♪


2011_07_07_画像 3065


只野様、来年も美味しい『佐藤錦』を楽しみにお待ちしています・・・


次はグルーポンを使って7月9日に伺った都内にある『赤バル RETZE』。

店名についている『バル』というのはスペインのバーと言う意味です。

18時の予約で伺いましたが店内はこの時間でもお客様で溢れていました。



2011_07_23_画像 3221


今回は事前にグルーポンでクーポンを購入済です。

家族3人、クーポン代金4,500円で12,000円分注文出来ちゃう!

何とも申し訳ないような内容でして・・・・

単価が安いので周りもビックリされる位オーダーしましたよー。


2011_07_23_画像 3225


手前のいろいろ野菜のキッシュ・・・

ちょっとあっさりしたキッシュでしたがボリュームタップリでした。

全て一皿しか写っていませんが二皿、三皿と注文しています。


2011_07_23_画像1s


タパス(小皿料理の総称)はどれも480円~680円程のリーズナブルなお値段です。

安いでしょ?!

今回は画像に撮り忘れましたがアルコール類も充実しています。

海外のビールやシェリー、ベルモット、ワイン等種類も豊富です。

下のエビのアビージョ(オイル焼き)はオリーブオイルの中にプリプりのエビが

沢山入っていて最高!でした。


2011_07_23_画像 3227


とにかくオーダーをするとすぐにお料理が運ばれてきます。

そのスピードったらビビビビックリする位の早さです。

従業員の方は皆さんとても気持ちの良い対応で◎をあげたい!位です。


2011_07_23_画像 3237


ピザは中央にある石釜で焼いているので美味しさ抜群!

オリーブオイルがたら~っと掛かっていて美味しかったです。


2011_07_23_画像 3234

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ    ←ブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村     美味しそう!って思って戴けたらクリックお願いします。


最後はデザートのチーズケーキを・・・・

予算をオーバーしてしまい(笑)現金を少し追加しましたが

また伺いたいお店です。   ごちそうさまでした。

2011_07_23_画像 3235


Comments 6

akerin  
MERCIさんへ

> 先日まで少し涼しかったですがまた暑さが戻ってくるようですので、夏バテ等お気をつけ下さいね☆

MERCIさん、ありがとうございます。
私も夜中に寒くて目が覚めました。
でもほんの一瞬でも涼しくなると身体が快復しますね。
これから夏本番ですがお互いに暑い夏を乗り切りましょう♪

> 講習会で、粘土の塊を渡されて、シュークリームにしてね^^って言われたら・・どう作るかなぁ??(笑)

ふふふっ、そうですね~。
シュークリームは私もかなり手こずりました。
最初にこれだけ難しいものに挑戦しておけば後々何でも作れそうですね。(笑)
道具に関して言うと・・・
我家には『これは何かに使えそう?』と思って買ったはいいけど使えない道具が山ほどあります。
100均で買えるようなものばかりですが10中9割近くそんな感じかな?!(笑)

> それから外食、いいですね~^^
> グルーポンってそういったサービスもあるのですね!

グルーポンはアメリカからやってきたシステムで以前御節事件で大問題になりましたね~。
当たり外れもあるでしょうが基本的には広告料にかける分をお客さんに還元してお店を知って貰うのが狙いですからかなりお得感があります。
つい先日も鰻を食べに行きましたがこれも美味しかったです。
食べるものだけでなく色々なサービスもあって見ているだけでも楽しいですよー。
是非サイトも覗いてみて下さいね。

2011/07/27 (Wed) 12:19 | EDIT | REPLY |   
MERCI  

こんばんは♪
akerinさん、お忙しそうで^^
先日まで少し涼しかったですがまた暑さが戻ってくるようですので、夏バテ等お気をつけ下さいね☆
講習会で、粘土の塊を渡されて、シュークリームにしてね^^って言われたら・・どう作るかなぁ??(笑)
また役に立ちそうな道具って言うのも難しいですね~^^;
クッキーとかでしたらクッキー型持って行きますが、シュークリームは膨らむスイーツですからねぇ^^;
色々なやり方だったら道具だったりして、見ていて楽しくなりそうですね♪
それから外食、いいですね~^^
グルーポンってそういったサービスもあるのですね!
キッシュやオリーブオイルの中の海老、ピザにスイーツ・・どれも食べたいです^▽^

2011/07/26 (Tue) 23:20 | EDIT | REPLY |   
akerin  
カランドリエさんへ

> キャッ!!
> いいわ~!いいわ~♪
> どれもこれも美味しそうで目がお星さま状態です!
> akerinさ~ん、生唾が出てきそうですよん^^;
>
> 毎月、第1土曜日にお友達とお食事会をしてますが、近かったら絶対に行きたいお店です~♪

カランドリエさん、コメントありがとうございます♪
カランドリエさんのブログを拝見してはいつも羨ましく思っていましたが
毎月決まった日にお食事会をされていたんですね~。
お食事会の記事、今後も楽しみにしています。

こちらのお店・・・お値段がリーズナブルな割には一皿一皿が
充実していましたよー。 お腹一杯食べました~♪

> うふふ・・
> 私が粘土の塊を渡されても、シュークリームがおまんじゅうになってしまいそうです^^;

きゃ~っ!受けました。
シュークリームの形っていざ作ってみると意外と難しいんです。
でもおまんじゅうの形のシュークリームもなかなかユニークで良いですよー。

2011/07/25 (Mon) 12:09 | EDIT | REPLY |   
カランドリエ  
素敵~!

キャッ!!
いいわ~!いいわ~♪
どれもこれも美味しそうで目がお星さま状態です!
akerinさ~ん、生唾が出てきそうですよん^^;

毎月、第1土曜日にお友達とお食事会をしてますが、近かったら絶対に行きたいお店です~♪

うふふ・・
私が粘土の塊を渡されても、シュークリームがおまんじゅうになってしまいそうです^^;

2011/07/25 (Mon) 11:28 | EDIT | REPLY |   
akerin  
こむぎちゃんへ

> うっほぉ~!!
> やっぱり都会はいいです。
> おいしい物、素敵なお店。。。
> うらやましい・・・。

は~い、確かに都会は衣食住に関しては事欠かないですね~。
なのでジャパネットたかたの広告を見てもお値段が高すぎて
あまり必要性を感じません。
しかし都会にも大きな落とし穴が!
いつでもどこでも買えるだろう!と高を括っているとショップに行っても
地デジチューナーが品切れ・・・なんて結果に。。。
(総務省はそんな方の為にチューナーの貸し出しをするそうです。)

今回のお店は5段階評価で星3つかな。(笑)
こむぎちゃんの所は果物とかお蕎麦が美味しそうですね♪

> そして…講習も、うらやましい。

もう・・・お世辞でも嬉しいですよー。
こむぎ先生だってお教室を開いたら習いに行きたいという生徒さんが
沢山いると思いますが・・・
近くの公民館から如何でしょう?!

2011/07/24 (Sun) 21:32 | EDIT | REPLY |   
こむぎ  

うっほぉ~!!
やっぱり都会はいいです。
おいしい物、素敵なお店。。。
うらやましい・・・。
そして…講習も、うらやましい。

2011/07/24 (Sun) 19:04 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply