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失敗?いちごのタルト。。。


今日も爽やか雲ひとつないお天気の関東地方です。

寒くなってきたので鍋が恋しい季節になりました。

我が家は寄せ鍋が多いかな・・・・

以前は昆布や渡り蟹で出汁をとっていましたが

最近は市販の鍋用のスープ(汁)を使う事が多くなりました。

ふふふっ、かなり手抜き~♪

パックのスープも結構色々な種類があってポトフなんかもたまに作ります。

食欲の秋・・・・太るのがこわい!



さて、制作の方ですがチョコレートケーキを作っています。

チョコレートケーキと言えば???


そっ、定番のバナナ・・・・

まずはスポンジの間にモカクリームとバナナを挟みましたよー。


モカとチョコのお色の差がちょっと少なかったかな~って気もするけど

まぁ~今回はこれで良しとしよう。



2011_10_09_画像 4205


お次はいちごのタルト。

デジタルスケールを出すのが面倒で容量比で作ったものなので

レジンが上手く硬化するか微妙・・・・

お願い、かたまってーーーーー!



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2011_10_09_画像 4176


Comments 8

akerin  
鍵コメさんへ

鍵コメさん、コメントありがとうございます。
実はレジンの再封じ込め、一度やったんですよー。
でも・・・・失敗してるのーーー。(笑)
今回はどうかな?!後で確認しています。

では、結果発表まで楽しみにお待ちしていますね♪

2011/10/11 (Tue) 09:38 | EDIT | REPLY |   
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2011/10/11 (Tue) 00:28 | EDIT | REPLY |   
akerin  
MERCIさんへ

> バナナを実物大で考えてみるとかなり大きなケーキですね~☆豪華です(´艸`)
> 生クリームが一番好きなのですが、たまにチョコケーキも食べたくなる私です♪

MERCIさん、いつもコメントありがとうございます。
MERCIさんは生クリーム系がお好きなんですね~♪
私はチョコ系のケーキも結構好きです。
チョコとバナナとタルト生地なら最強ですっ!
MERCIさんは納品の際に毎回美味しいスイーツが食べられて羨ましいです~。

> ちらっと美味しそうな苺のタルトが~♪
> レジンでつやつやになるのですね☆
> 容量比ですかぁ!私は硬化不良が怖くて量ってますが1g単位なのでどうなんでしょう・・^^;

ふふふっ、MERCIさん、失敗かもしれないのはこちらのタルトです。
デコで大量にレジンを使う場合は量る方が楽ですがミニの場合はほんの数滴しか使わない為、私の場合は容量比で作る事が多いですね~。
硬化不良は最悪ですね。
アクシデントが続いただけに仕方がない気もしますが、ショックは大きいでしょうね。(笑)

> ↓針ねずみクッキー、凄く小さいんですね~☆
> ロールケーキにマカロンと小さいものが揃ってきてどうなるんでしょう^^楽しみです☆

こむぎさんに差し上げた残りのミニチュアでミニチュア路線に走っています。(*^^*)
実はこの針ねずみクッキーがキーポイントになるのですが・・・・
どんな具合に進むのか楽しみに見ていてくださいね♪

2011/10/09 (Sun) 11:53 | EDIT | REPLY |   
MERCI  

こんばんは♪
失敗?いえいえ、凄く美味しそうです~♪
バナナを実物大で考えてみるとかなり大きなケーキですね~☆豪華です(´艸`)
生クリームが一番好きなのですが、たまにチョコケーキも食べたくなる私です♪
ちらっと美味しそうな苺のタルトが~♪
レジンでつやつやになるのですね☆
容量比ですかぁ!私は硬化不良が怖くて量ってますが1g単位なのでどうなんでしょう・・^^;
↓針ねずみクッキー、凄く小さいんですね~☆
ロールケーキにマカロンと小さいものが揃ってきてどうなるんでしょう^^楽しみです☆

2011/10/08 (Sat) 23:06 | EDIT | REPLY |   
akerin  
curehaさんへ

> ふふふっ。
> 初コメでございます。

きゃ~っ、待ってましたーーー!
初コメとっても嬉しいです~♪

> これで固まらなかったら、あまりにも悲しすぎるっ!!

いちいち量るのが面倒で私も容量比でやってしまいました。
目薬に入れているので1滴、2滴と落としていった所、あらら・・・・主剤が思いがけず1滴多く落ちてしまい咄嗟に硬化剤の方も1滴増やす事に・・・
所が容器が紙コップの裏側だったもので主剤が徐々に紙に染み込んでしまいまして・・・
途中でやり直せば良いものを「えええーーーーい、塗ってしまえ!」と続行です。
ふふふっ、アバウトなO型ですからね~。

> あっ、でも私はいつも容量比で作っちゃってます。(固まらないと困るので硬化剤のほうを2滴くらい多めに入れますが…)

ほ~~っ、2滴多めですか?!
えっ、そんなんで良かったの?!(笑)
今度やってみよー。
ありがとうございます♪

2011/10/08 (Sat) 22:32 | EDIT | REPLY |   
akerin  
カランドリエさんへ

> コメントを書いて送信ボタンを押すところでフリーズしちゃいました~!
> もう、そろそろ、私と同じでパソコンもお歳なのかしら(笑)

あら~~!フリーズしちゃいましたか?!
2度もコメントを書いて戴いてお忙しい所すみませんでした。

いえいえ、カランドリエさんはまだまだお若いですよー。
普段から若いお友達やお客様と触れ合っているからじゃないですか~?!
私なんて老け込む一方です。。。ああ悲しい。

> こんなに完成度の高いタルトなのに、なぜにこのタイトル?
> って思っちゃいましたよ^^;

ふふふっ、嬉しいコメントありがとうございます。
実はいちごのタルト・・・・完成に至るまであと1~2日掛かります。

フルーツの艶を出す為にジャムを上から塗る事を「ナパージュ」と言うのですが今回はいちごの上からフランボワーズのジャムを塗っている設定です。
この赤いジャムの部分の表現はレジンというものを流して作るのですがレジンは主剤と硬化剤の2つを10対4.5の比率で混ぜないと硬化不足でいつまでも固まらずベタベタ状態で使い物にならない結果になります。
硬化するかしないか?判明するのは作り終えてから大体1~2日掛かります。
硬化しない場合は、勿論作り直しになりますね~。ああ、泣きたい・・・

> チョコレートケーキはもちろん、
> 完成度抜群!のいちごタルトにポチ!ポチ~!

いつも応援ありがとうございます♪
頑張ります。(*^^*)

2011/10/08 (Sat) 22:13 | EDIT | REPLY |   
cureha  

ふふふっ。
初コメでございます。
レジン、硬化しますように…。
これで固まらなかったら、あまりにも悲しすぎるっ!!
あっ、でも私はいつも容量比で作っちゃってます。(固まらないと困るので硬化剤のほうを2滴くらい多めに入れますが…)

2011/10/08 (Sat) 18:29 | EDIT | REPLY |   
カランドリエ  

コメントを書いて送信ボタンを押すところでフリーズしちゃいました~!
もう、そろそろ、私と同じでパソコンもお歳なのかしら(笑)

>失敗?いちごのタルト。。。
とありますが
akerinさん、失敗だなんて、とんでもありませんよ!
すっご~~~~く、美味しそうです~!!
こんなに完成度の高いタルトなのに、なぜにこのタイトル?
って思っちゃいましたよ^^;
チョコレートケーキはもちろん、
完成度抜群!のいちごタルトにポチ!ポチ~!

2011/10/08 (Sat) 17:51 | EDIT | REPLY |   

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