Welcome to my blog

明日は立春・・・


 全国的に厳しい寒さが続いています。

灯油はバンバン消費するし~エアコン代は嵩むし~で

我家の光熱費が恐ろしい状況になっています。( >< )

ご訪問戴いている方の中には新潟や青森、山形など

特に積雪量の多い地域にお住まいの方もいらっしゃるようなので

大丈夫かしら・・・・といつも気になっています。

明日は立春です。

立春を過ぎると徐々に寒さが和らいでいくのでもう少しの辛抱です。

春はそこまでやって来ています・・・・(*^^*)



さて、制作の方は

バラのチョコレートの原型作りから・・・・



2012_0201_画像 8659



今回はデコ用なのでかなり大きめです。

形も大きさも様々です。

斜めに傾いでいるものが大半ですが微調整は最終段階で行う為

この段階ではデザイン的なものだけ確認します。

色々作りましたが今回はこちらを採用!

只今1つ目を作成中です。


2012_0201_画像 8785


ブルーミックスで型を取り粘土を入れればサクサク作れる筈が

大きさが直径1.5cm、高さ1.5cm位あるのでなかなか固まりません。

ふぅ~~~っ、気長に作る事にしましょう^^;



次はお久しぶりのシュークリーム~♪

今回はプリザ風の仕上げを予定しています。(*^^*)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村      ←ブログ村ランキングに登録しています。
                 仕上がりが楽しみ~♪って思って戴けたら応援お願いします♪ 

2012_0201_画像 8841


Comments 8

akerin  
MERCIさんへ

> 立春を過ぎてもまだ寒い日が続きますよねぇ。。

ホント寒いですね~。
また水曜日辺りからぐっと寒くなるようですよ。
三寒四温はまだ先の先でしょうか・・・・

> でもakerinさんのブログはVD先取りで
> 爽やかな感じが「春」を感じます^^

そうそう、今チョコも固めていますよー♪
シューは苺がまだ仕上がらず放置状態です。完成まであと少しかな・・・
早く暖かくなって欲しいという願いを込めて、今回は春をイメージしたスイーツ作りに励んでおりました。
MERCIさん、なかなか勘がイイですね~!

> シューの生地に入った薔薇も素敵ですし♪
> 薔薇チョコの続き、楽しみにしてます^^

バラチョコはやっと1つだけ仕上げました。
実は10個位まとめて箱に入れる予定でしたがすっかり気力をなくしました。
ああ・・・今12月位だったらバレンタインに間に合ったのに。心が折れた~。(笑)
お忙しい所、コメありがとうございました。

2012/02/07 (Tue) 02:10 | EDIT | REPLY |   
akerin  
mayaさんへ

> 小さい頃にお菓子と間違えて食べた角砂糖と同じような形です。
> でもひとつひとつ、形が違うので、時間がかかるのでしょうね…素敵です!!

mayaさん、ブログに遊びに来て戴きコメントまでありがとうございます。(*^^*)
小さなバラが乗っている白い角砂糖は私も記憶にあります。
何て事ないお砂糖ですがあのバラが付いているだけですごく特別のような気がした覚えがあります♪
私が伺った素敵なCAFEは美味しそうなクッキーが出てきましたが
今回は大分中途半端な画像でスミマセン!(笑)
食用のバラもあるようですがあんまり美味しくはなさそうですね~。
粘土で作るバラは大小交えて軽く1000本以上は作っている筈なので実はさほど苦にはなりません。
一番苦手な作業はケーキのカットでしょうか・・・・
私の場合、性格がかなりひん曲がっているせいか折角作ったデコレーションケーキがカットして使い物にならない事が多いんですよー。(笑)

喰いしん坊な私はブログタイトルに惹かれてお邪魔しましたが何十年も住んでいる私よりmayaさんの方がずっといろいろなことを知っていてビックリ!でした。
近場の事を勉強しにまた伺わせて戴きますね。(*^^*)

2012/02/07 (Tue) 01:53 | EDIT | REPLY |   
MERCI  
No title

こんばんは♪
立春を過ぎてもまだ寒い日が続きますよねぇ。。
でもakerinさんのブログはVD先取りで
爽やかな感じが「春」を感じます^^
シューの生地に入った薔薇も素敵ですし♪
薔薇チョコの続き、楽しみにしてます^^

2012/02/07 (Tue) 01:25 | EDIT | REPLY |   
maya  
はじめまして

こんばんは~お邪魔します。
うわぁ~~美味しそうなバラですね!!
って、食べられませんよね?!
小さい頃にお菓子と間違えて食べた角砂糖と同じような形です。
でもひとつひとつ、形が違うので、時間がかかるのでしょうね…素敵です!!

コメントありがとうございました♪
またお邪魔させていただきます。

2012/02/06 (Mon) 23:04 | EDIT | REPLY |   
akerin  
カランドリエさんへ

> なんて、目を皿のようにして見ていたのですが、
> どれも素敵で選べませんでした。

カランドリエさん、コメントありがとうございます。
目を皿のように?
カランドリエさん、お目々の具合が治ったと言ってもまだ無理しないでくださいねー。
でも治って本当に良かったです。
安心しました♪

> 一つ目のほっこりしたバラ、すっごく可愛いです!

スイーツ型でバラ型があるのですがデザインも様々です。
今回は超無難なタイプに決めてしまいました。
早くお披露目したいのですが失敗続きでいつになることやら・・・・ですっ。(汗!)

> シューに挟まった繊細なバラには、思わずときめいてしまいました!!
> いつも同じ表現になってしまいますが、本当にステキ!!

おォ~~、ビビっときましたかっ?!(笑)
今回はお花のスイーツなのでラブリーにトッピングしたいと思います。
完成までもう少々お待ち下さいね♪

2012/02/04 (Sat) 00:39 | EDIT | REPLY |   
akerin  
curehaさんへ

> 楽しみだな…型から出る日が。

ふふふっ、curehaさん・・・・その言葉、禁句ですっ!
気が短い私は花弁の部分が固まらない内に取り出してしまい、もう3回も失敗を繰り返しております。
きちんと型が出来ているのか~?ちょっと心配になってきました。(笑)

> 葉っぱはたまに型を利用することがありますが、フードものは型で作った事が無いんです。パンなど、形のそろったものを作るのには便利だと思うのですが…一度にいくつも作れないのが「珠に傷」です。

原型が大きいとブルーミックスで型を取るのが非常に難しいので失敗しないかいつもヒヤヒヤです。
何せ量が半端ではないので失敗して使えない時は泣きますよー!

型を使わない方が味がある場合と使った方が良い結果に繋がる場合があるので
私もその時々で使い分けています。
底が広がっている場合は固まればストンと下に落ちますが今回のようにストレートの場合は型から取り出すのも一苦労です。
ミニチュアの場合は同じ型をいくつも作って量産しますが今回は結構な量のブルミを使うので型は1つしかつくりませんでした。
完成は来年のバレンタインデーになりそうな・・・・笑

> シュー皮にバラ…素敵な組み合わせe-266

プリザーブドでよくあるパターンですよね~。(笑)
あまりに寒いので春を感じられるようなホットなスイーツを目指したいと思います。
いつもコメントありがとうございます。(*^^*)

2012/02/04 (Sat) 00:22 | EDIT | REPLY |   
カランドリエ  
No title

このバラちゃん、本当にステキだわ~!
原型を拝見しながら、どれがいいかしら?
なんて、目を皿のようにして見ていたのですが、
どれも素敵で選べませんでした。

一つ目のほっこりしたバラ、すっごく可愛いです!
そして、
シューに挟まった繊細なバラには、思わずときめいてしまいました!!
いつも同じ表現になってしまいますが、本当にステキ!!

2012/02/03 (Fri) 22:14 | EDIT | REPLY |   
cureha  
No title

おっ!! これこれっ!!
この形ですv-218
楽しみだな…型から出る日が。
葉っぱはたまに型を利用することがありますが、フードものは型で作った事が無いんです。パンなど、形のそろったものを作るのには便利だと思うのですが…一度にいくつも作れないのが「珠に傷」です。
シュー皮にバラ…素敵な組み合わせe-266

2012/02/03 (Fri) 21:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply