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Posted byakerin

むず・・・・  型取り

akerin

 この所、体調を崩していたので久々の更新です。

まだ本調子ではないので文章等で「うんっ???」と言う点が

ありましたらお許し下さ~い♪


さて11月1日、『nunu´s houseの美味しそうなミニチュアフード教室』

Lesson2を受けて参りました。



まず宿題に出された『スポンジ・クリーム部分』の原型の仕上げをし

次に『スポンジ・クリーム部分』と『いちご』の原型を使って

ブルーミックスで型取りをしました。


最後に型取りをした『スポンジ・クリーム部分』と『いちご』に

絵の具を混ぜ込んだ粘土を詰める作業をしてレッスンは終了。


『スポンジ・クリーム部分』の型取りはレッスン内では

まともなものが1つとして出来ませんでした。   

朝から体調が悪かったとはいえ悲しい・・・・




本日のレッスンの流れ☆☆☆

・『スポンジ・クリーム部分』の仕上げ

・『スポンジ・クリーム部分』の型取り

・『いちご』の型取り

・型取りした『スポンジ・クリーム部分』と『いちご』に粘土を詰める



終了後はレッスンで仲良くさせて戴いているU様と

池袋コミュニティ・カレッジ8階に併設されている

UCCカフェコンフォートにてパスタランチを戴き

楽しいお話しで盛り上がりました。




1101Lesson2_5s.jpg




Uさまから突然プレゼント・・・




1101Lesson2_6s.jpg




キャ~、可愛い~~~

「お家に沢山あるので使って下さい。」とU様。

お言葉に甘えて有り難~く戴きました。

12月に入ったら窓に飾りますね~。

U様、ありがとうございました

また次回、ランチしましょうね~♪





さて、粒々に続き、ブルミ・・・・・手強い!!!



1101Lesson2_1s.jpg



先生曰く「型取りは原型の8割表現出来れば良い方です。型取りの技術を

高めて9割に近づけるのです。僕も沢山練習しました。」



ふ~む、なるほど・・・・

tomo先生のお言葉には重みがある。



という事は型取りが上手いか下手かに依って作品の

良し悪しが決まると言っても過言ではありません。(偉そうに書いてます~。)




今迄、ブルーミックスを使って考えも無しに何気なく型取りをしていたあなた・・・

いえ、私(笑)・・・根本から考え直さなければ。



1101Lesson2_2s.jpg



撃沈・・・・・


実は残骸の一部。



今回のクリスマスケーキはsquare型なので角がきっちり取れて

上部と四方の断面が綺麗に取れる事が大切です。

この面もこの角も全て8割に近づくよう完璧に型取りしなくては・・・と

思えば思うほど悪循環の繰り返し・・・・




最後の一押しが原因で角がヒューンと曲がってゆがんでしまったり

上部に凹みがついてしまったり・・・・


あ~ぁ、レッスンを受ける前は出来たのになぁ。

原型の8割表現出来たかと言えば微妙だけど・・・




埒があかないので急遽ユザワヤにシリコンを買いに行ったのですが

近場の店舗ではシリコンはもう扱っていないとの事。


そっ、そんな~~~!


これは、ブルーミックスでやれって事ね・・・・


しかし・・・・


このままやっていても一生出来そうもない!

別の方法でチャレンジする事に・・・


1101Lesson2_3s.jpg


枠より少し大きめにブルーミックスで原型を覆い上から枠を押し付ける・・・


1101Lesson2_7s.jpg



さらに枠の外側から圧力を掛ければ余分なブルーミックスは

上方に移動するのでヒューンと角が曲がってしまう事は無いはずかと・・・・



枠外のブルーミックスを取り、さらに枠から外します。



1101Lesson2_8s.jpg




1101Lesson2_9s.jpg



とりあえず何とか1つ成功。

ふ~っ、疲れた。

ああ、誰かいい方法があったら教えて~!





むず
Posted byakerin

Comments - 6

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akerin  
しまちゃんへ

> 型取りしてみたいけど 買ったら満足しちゃいそう←これが私のいつものパターンです。(^^ゞ

あれあれ?しまちゃん、まだ買ってなかったの~?
この間、確か買うとかなんとか・・・・笑
ブルミは奥が深いけど楽しいよ~♪
キャストみたいに有害物質がなんたら書いていないので気を使わないで
済むし(もう捨てるに捨てられない!)いつものパターンが崩れるかもよ~v-354
おゆまるより鮮明だしビーズとか可愛いボタンを型取りしても可愛いかも♪

2009/11/17 (Tue) 01:34 | EDIT | REPLY |   
しましまくっきー  

ブルーミックス大変そう~
型取りしてみたいけど 買ったら満足しちゃいそう←これが私のいつものパターンです。(^^ゞ
ブル美に負けないで!w

2009/11/16 (Mon) 21:29 | EDIT | REPLY |   
akerin  
きぴちゃんへ

> 私もあちこちガタガタだけど、お互い気をつけようね。

ご心配をお掛けしました。
ほんと、いつまでも若いつもりじゃ駄目だね~。
お互いに大事にしようね♪

> ちなみに、私、四角の型取りなんてしたことないよ~。(きゃー、ぶたないで~。笑)

なっ、なんなのよ~!笑

サチさん、参考になりましたでしょうか?
でも私も机に叩きつけるまでは一緒。(あれ、叩きつけてない?!)
私の場合は左手にブルミを持って右手で原型を押しつけて形を整えるけどね。
小さなものなら誤差は少なくて問題ありませんが今回のように2cm角の大きな物は
手早くやらないと整えるそばから隣の隙間があいてしまいます。
また空気は一度入るとどこかに逃げようとするので叩きつけるまでが勝負です。
ちなみに先生は原型を置いて一回り大きいブルミを上からかぶせ
中心から下方向に指を下ろしながら一回転しそれ以上は絶対に触らない・・・という
方法でしたがかなり難易度が高く、とても真似が出来ませんでした。
最終的に綺麗に型が取れれば、どの方法でも問題ないので液体も含めて
自分に合ったやり方で、いろいろ試してみて下さいね。
きぴちゃん、コメントありがとうね~♪

2009/11/12 (Thu) 17:12 | EDIT | REPLY |   
きぴちゃ  

あ、よかった更新されてるっ。
体、だいじょぶ?だいじょぶ?
鉄分不足による貧血なの?
私もあちこちガタガタだけど、お互い気をつけようね。
きっちり角を出す方法?
じゃあ私のやってる方法書くよっ。
まずね、ブルミを丸い玉にします。
右手にブルミを持ち、左手で原形を押し付けます。
そして角の部分までブルミが広がってきたら、空気が入らないように少しずつ角の部分を丁寧に包んでいきます。
んで、底の部分きわきわ近くまでブルミで包み込みます。
出来れば底の線に対して斜め45度の角度でブルミで包むように。(意味分かる?)
そのあとブルミがべとつかず、でもまだ固まっていない耳たぶ程度の硬さになった時に、「ていっ!」と机などの平らな面に押し付けて、最後の仕上げをしてください。
は~これで、100%な型取りが出来たねっ♪
ちなみに、私、四角の型取りなんてしたことないよ~。(きゃー、ぶたないで~。笑)

2009/11/12 (Thu) 09:23 | EDIT | REPLY |   
akerin  
サチさんへ

いらっしゃいませ♪

> 体調、いかがですか?

お陰様で鉄分入りの牛乳を飲んで大分良くなりました。
サチさんこそお身体の具合の悪い中、のんちゃんの件では大変辛い思いをされましたね。
お気持ち、お察しします。
のんちゃんは、きっとサチさんの事を見守って応援してくれています。元気出して下さいね。

> 何がいいんでしょうね・・・

ブルーミックスの液体タイプやシリコンなら細かいへこみ部分にも液体が入って
いくので綺麗に型取り出来ると思います。
ブルーミックスの液体タイプは白50g、青50gで2100円位で販売しているようなので
その内購入してみようかと・・・
サチさんも素敵なミニチュアケーキが沢山出来上がっていましたね~。
スクエアのチョコケーキも是非、ミニチュア絵本のお仲間に♪

> nunu´s houseさんのお教室、参加、羨ましいです。できることなら参加したいですっっ(泣)

とても素晴らしい体験が出来たと思っています。
次回お会いした時には裏話でも・・・笑

2009/11/11 (Wed) 21:57 | EDIT | REPLY |   
サチ  

こんにちは^^
体調、いかがですか?
秋はとくに崩しやすいですよね><
nunu´s houseさんのお教室、参加、羨ましいです。できることなら参加したいですっっ(泣)
ブルーミックスは私も大変お世話になってますが
角出しはむつかしそうですね。。。
何がいいんでしょうね・・・
私も今、あれこれわからず研究する気力も・・^^;
どんなクリスマスケーキができるのか
楽しみです^^
私もスクエアのチョコケーキ作りたいな♪

2009/11/11 (Wed) 12:14 | EDIT | REPLY |   

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