Welcome to my blog

おゆまるでラズベリー♪

 

一昨日は関東地方でも雪が降り、あたり一面雪景色に・・・・

暖冬で過ごしやすい日々が続いていただけに、この所の寒さ、辛い!です。

 

冷え性の上、暑さ寒さにめっぽう弱い

虚弱体質(だれ?笑っているの~?)のわたくし・・・・

 

そういえば先日、塗るだけで温かくなるクリームがマツキヨで売っていましたが

効果の程は?どうなんでしょうか~???

使った事がある方、是非様子をお聞かせてくださ~い!

 

 

 さて、先日『バレンタインプレ』のチョコレートケーキにちょこんと

たった1個乗っていたラズベリー?のつもりの実・・・・

 

 

うん?

だれ???

 

 

梅干ではないんですけど・・・・  (笑)

 

 

このラズベリーもどきを作る際に、表面のツブツブの大きさを

大・小・・・変えたくて、それはそれは考えました。

 

 

 

2010_02_03_1s.jpg

 

 

 

試行錯誤の結果・・・

 

型取りでよく使われる「おゆまる」で原型を作り、ブルミで型取り、

粘土で複製して作っています。

大きさは2.5mm位です。

 

 

この梅干君・・・・いえいえラズベリーもどきで作ったケーキです。

 

 

2010_02_03_2s.jpg 

 

応援のポチ~♪押していただけると励みになります。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村

  

 

 

Comments 4

akerin  
シュ*シュさんへ

いらっしゃいませ~♪

シュ*シュさんのブログを拝見して、私はクマさんのクッキーに
一目惚れしました~。e-266
とってもラブリーなお顔!です。
私は顔を書くのが苦手なので目を書くあたりで撃沈です。
ケーキ・・・・美味しそうに見えますか? 良かった!

2010/02/04 (Thu) 00:49 | EDIT | REPLY |   
akerin  
サチさんへ

コメ返しが遅くなってごめんなさい~♪
雪の中を先程帰宅しました・・・・・寒い~!

> クリームも綺麗だし~♪♪

クリーム、接着しないで撮影したので先っぽの細い部分が宙に浮いてます。
きゃ~!   サチさん、見ない事にしてください~。(笑)
いつもながら、かなり手抜きでお恥ずかしい・・・!

外国のお友達のブログ、拝見しましたよ~。
ミニチュアを通じて異文化交流が出来るといいですね♪

2010/02/04 (Thu) 00:16 | EDIT | REPLY |   
シュ*シュ  
No title

こんばんはv-22
私のブログにご訪問いただいて有難うございましたv-22
私も素敵な作品が作れるように日々努力したいと思っていますv-274
ラズベリー感動ですv-266
とっても美味しそうなケーキになりましたねv-274v-273

2010/02/03 (Wed) 17:46 | EDIT | REPLY |   
サチ  
No title

おゆまるをこれだけよく小さく丸められましたね(>_<)それがまず凄いんですけど!!
大人可愛いケーキが出来ましたね♪クリームも綺麗だし~♪♪
フルーツ作るの難しいのに、いつも丁寧で美味しそうです☆

2010/02/03 (Wed) 13:21 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply